Если не изменить избирательное законодательство, изменений в парламенте можно не ждать, — Олег Рыбачук

Новые партии и их перспективах говорил в эфире Украинского радио Олег Рыбачук, председатель общественной организации “Центр UA”, вице-премьер министр по вопросам европейской интеграции в 2005 году, глава Секретариата Президента Украины с 2005 до 2006 года.

 

Ведущие:

Богдан Буткевич

Кристина Стець

 

Феномен Зеленского породил стремительное желание породить что-то новое в партийном строительстве. И уже сейчас мы видим многих новых политических игроков, которые соревнуются на одном поле — убежден Олег Рыбачук. Он отмечает, что новая партия Святослава Вакарчука «Голос» имеет правильную риторику, но эта риторика сильно перекликается с другими партиями, потому что в ней заложены базовые для всех вещи.

«Святослав Вакарчук говорит абсолютно правильные вещи и похоже, что эмоционально, и верит о том, что говорит. Но базовые пункты, которые он назвал, точно назовет любой, ряд других политических сил — это в принципе базовые вещи, которые формируют сейчас все. И Зеленский похожим образом создал команду. Они показывают людей: вот хирург, вот «киборг» — это украинское политическое «Лего» строится из схожих компонентов. Но ведь надо найти подход к избирателю, объяснить почему именно эту партию надо выбрать».

Олег Рыбачук предупреждает, что если изменение избирательного законодательства не произойдет, то в парламент пройдет половина всех тех же людей, которые сейчас там есть. «Перевернуть парламент изнутри», как говорит Вакарчук, будет невозможно, если не изменить правила игры.

«Если так много похожих, то естественно, что надо объединяться. Но уже которое поколение объединению не подлежит. Со всеми этими составляющими оказывается, что мы зависимы от правил игры. И потом если эти правила игры не изменятся, то ожидать каких-то принципиальных изменений в парламенте — нереалистично, — считает Олег Рыбачук. — Если избирательное законодательство не меняем, то я представляю себе улыбки на лицах тех олигархов, которые будут заводить своих людей в парламент через мажоритарку, через закрытые списки и так далее. Группы олигархов в парламенте — это группы интересов, далее они делят экономику на куски и имеем новые «роттердами +» уже в новом парламенте».

Эксперт советует Святославу Вакарчуку дождаться результатов социологических исследований, чтобы увидеть реальный процент поддержки его партии, ведь на один и тот же запрос реагирует очень много достаточно похожих политических сил, а «без изменения политического законодательства, они топчутся на одной грядке».

Напомним, Святослав Вакарчук представил свою партию «Голос».

Слушайте полную версию беседы с Олегом Рыбачуком по ссылке.