ЕСПЧ обязал Россию предоставить должный медосмотр крымскому активисту Бекирову

Европейский суд по правам человека обязал правительство России провести независимое медицинское обследование крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, обвиняемого в анексованому Крыму в незаконном хранении боеприпасов.

Об этом корреспонденту проекта Радио Свобода Крым.Реалии рассказал адвокат Алексей Ладін.

В заявлении ЕСПЧ от 10 июня 2019 года, говорится, что «независимые и специализированные врачи» должны подготовить отдельные, подробные выводы по каждой из проблем со здоровьем Эдема Бекирова.

«Эти независимые медицинские заключения должны также указывать, является медицинская помощь, которая в настоящее время предоставляется заявителю, адекватной его медицинским проблемам, а также подходит для последнего в качестве меры пресечения содержание в тюрьме», — отмечается в решении ЕСПЧ.

Ссылаясь на заявление ЕСПЧ, адвокат направил ходатайство в прокуратуру Крыма, руководства СИЗО Симферополя и начальника медсанчасти, где удерживают Бекирова.

«Есть основания считать, что у Бекирова есть неврологическое заболевание, что входит в правительственный перечень тех, что несовместимы с содержанием в СИЗО. В связи с этим я прошу обеспечить немедленный медицинский осмотр Бекирова невропатологом, эндокринологом, хирургом, кардиологом, онкологом и хирургом-ортопедом», — сообщил Ладін.

Отметим, 11 июня Европейский суд по правам человека постановил срочно перевести Эдема Бекирова в больницу. Однако старший следователь крымского управления ФСБ России Иван Романец отказывается госпитализировать активиста.

Напомним, 12 декабря прошлого года на въезде в оккупированный Крым во время прохождения паспортного контроля на территории, контролируемой оккупантами, был задержан гражданин Украины, житель поселка Новоалексеевка Херсонской области Эдем Бекиров.

По словам адвоката, Бекирова подозревают в том, что он хранил и передавал боеприпасы — 12 килограммов взрывчатки и патроны.

Как сообщала ранее уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, в Симферопольском СИЗО, где удерживают активиста Эдема Бекирова, эпидемия кори, его дальнейшее пребывание в СИЗО является крайне опасным.

На фото — Эдем Бекиров, Радио Свобода

ЄСПЛ зобов’язав Росію надати належний медогляд кримському активісту Бекірову