Есть достижением прибытия американской нефти до Одессы — объясняет эксперт

Непонятно, почему украинская власть хвастается тем, что в порт Одессы прибыл танкер с американской нефтью, ведь и раньше к нам прибывали танкеры из разных стран, заявил Украинскому радио в программе «Сегодня.Днем» директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин.

Ведущий:

Роман Коляда

«Диверсификация источников – это замечательно, но непонятно, каким достижением мы хвалимся. Ведь в Украине и раньше заходили танкеры из разных стран», – заявляет Сергей Сапегин.

По его словам, мировой рынок нефти имеет глобальный характер, поэтому, когда заключается контакт на поставку нефти, компания, которая продает, и компания, которая покупает, договариваются и ищут возможности купить нефть ближе и не везти ее через океан: «Поэтому на самом деле мы точно не знаем, это танкер с американской нефтью».

«Если действительно это американская нефть, тогда возникает вопрос, является ли это политическим достижением или просто компании нашли возможность купить более дешевую нефть, чем в странах, которые продавали нам ее раньше», — объясняет директор.

Что же касается установления независимости от Российской Федерации и цен на российскую нефть, Сапегин отмечает: «С 1 июня Россия запретила экспорт со своей территории нефти в Украину, но, честно говоря, Россия уже лет 8-9 не поставляла ее нам, поэтому это формальный запрет. Изменен порядок поставки нефтепродуктов из РФ, но видим, что это не повлияло на цены в Украины».

Напомним, в субботу, 6 июля, в Одессу прибыла первая в истории Украины партия нефти из США. Танкер Wisdom Venture доставил 75 тысяч тонн нефти на причал №2Н Одесского порта.

Отмечается, что закупила партию нефти ПАО «Укртантнафта» для переработки на мощностях Кременчугского НПЗ. Также в администрации Одесского морского порта сообщили, что следующий танкер с нефтью может прибыть в Одессу уже в августе этого года.

Слушать полную версию.

ФОТО: Одесский порт

Чи є досягненням прибуття американської нафти до Одеси  — пояснює експерт