Эстония заявила о начале экономического кризиса

Мартин Хельме

Эстония уже вошла в фазу нового экономического кризиса и вопрос теперь заключается в том, в какой степени удастся свести к минимуму ее последствия и возможность пережить кризис.

 

Об этом заявил министр финансов Эстонии Мартин Хельме, передает ERR.

 

«Цифры показывают, что такого резкого падения не было с 2008 года. И это будет иметь последствия в реальной жизни. Балансы предприятий резко сократятся, а банки начнут отзывать кредиты или требовать дополнительное обеспечение. Предприятия, которые финансируют себя выпуском облигаций, более не смогут этого делать», — сказал Хельме во вторник, комментируя последствия эпидемии коронавирус и ценовой войны на нефтяном рынке для экономики.

 

По словам министра финансов, экономический кризис уже наступил, и вопрос теперь в том, как свести к минимуму ее последствия и найти возможности получить от нее какую-то пользу. Однако планирование наперед практически невозможно из-за непредсказуемо меняющуюся ситуацию.

 

«Мы видим, что все произошло в течение двух месяцев, в европейском контексте — в течение двух недель. Первый вывод — такой плохой «видимости», как сейчас в экономике, у нас никогда не было. Мы не имеем возможности прогнозировать, что будет через две недели, через два месяца», — сказал Хельме.

 

По его словам, западные страны сейчас в значительно более сложной ситуации, чем во время кризиса 2008 года.

 

«Как в мировой, так и европейской экономики долговая нагрузка выше, чем десять лет назад. Уровень безработицы выше. Конкурентоспособность хуже, чем до кризиса 2008 года. Говорили, что будет плавное падение. Теперь вместо этого пузырь оглушительно лопнул», — пояснил министр финансов.

 

По словам Хельме, правительство не намерено реагировать на кризис урезанием бюджетных расходов.

 

Как сообщала УМ, фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае в среду утром выросли в цене до 37,92 доллара за баррель, второй день подряд после обвала в понедельник.

 

Это произошло после того, как цены на нефть 9 марта упали более чем на 30%. Позднее падение было частично отыгранное на 7%, но оказалось крупнейшим со времен войны в Персидском заливе в 1991 году.

 

На фоне падения цен на нефть в России обвалился курс рубля и рынок акций.

 

Так, падение цен на нефть произошло после заявления Саудовской Аравии о планах значительно нарастить добычу нефти и предложить клиентам значительную скидку. Соответствующее решение Саудовская Аравия приняла после провала переговоров ОПЕК с другими добывающими странами, прежде всего с Россией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *