Эстонская разведка: Россия использует гражданские суда для шпионажа за НАТО

В Эстонии предостерегли, что Путин использует российские гражданские суда для шпионажа за военной іфраструктурою НАТО

Естонська розвідка: Росія використовує цивільні судна для шпигунства за НАТО

Президент России Владимир ПутінРАР/EPA/YURI KADOBNOV/POOL

Кремль может использовать российские гражданские суда для шпионажа за критической военной инфраструктурой НАТО. Так считает эстонская разведка. «Этот метод стар, как мир. Им пользуются все. В случае усиления активности россиян нужно быть бдительными и более внимательно смотреть за этим», — сказал в разговоре с порталом onet.pl профессор доктор габілітований Дариуш Козеравський из Ягеллонского университета.

В связи с изучением эстонского разведывательной службы, Россия Владимира Путина готова рискнуть широкомасштабной войной с НАТО, особенно тогда, когда Беларусь улучшит свои отношения с Западом. В случае войны страны Балтии, которые в прошлом были в орбите влияния СССР, станут главной целью Москвы.

«Даже если вероятность худшего сценария невелика, нельзя исключать неожиданных движений от авторитарного режима Путина», — говорится в эстонском отчете относительно российского правительства.

На взгляд эстонской разведки, российские гражданские суда широко используют для шпионажа за военной инфраструктурой стран Североатлантического альянса. Особый интерес судов вызывают территории, где проходят военные учения НАТО.

«Попытки войти в чужие территориальные воды без разрешения, под прикрытием защиты от шторма или ремонта, становятся все более частыми», — пишут службы. «Такое поведение часто отличает россиян от обычных гражданских судов других стран».

«Этот метод стар, как мир. Им пользуются все. На этом же принципе работает также так называемая белая разведка, то есть, например, экономические, общественные, культурные или спортивные организации, которые собирают информацию о другую сторону», — подчеркнул профессор Козаревський, для которого российское судно – это только один из инструментов для реализация определенных ранее целей в сфере безопасности.

На этом отмечают также эстонцы. В соответствии с принципами российской политики, от гражданских судов под российским флагом власть требует, если это необходимо, выполнение так называемых национальных задач. В свою очередь, от военного флота надеются получить информацию о мероприятиях в море и в иностранных портах.

«Российский гражданский флот является своеобразным продолжением государственной власти. В случае необходимости он может быть использован для сбора информации, реализации военных целей или проведения тайных операций. Больше внимания надо посвятить гражданским судам под российским флагом, особенно условиям, на которых они могут войти в территориальные воды и оставаться в портах других стран», — рекомендуют эстонские спецслужбы.