Этот день в истории: годовщина духовного проводника украинцев — Тараса Шевченко

В отеле «Под вдохновением» в Перемышле 10 марта 1865-го впервые исполнили гимн «Ще не вмерла Украина». Там четвертые отмечали годовщину смерти Тараса Шевченко.

Автор стиха слов Павел Чубинский написал их 1862 года. Стих начал свое нелегальное существование в пределах царской России как патриотически-политическое произведение и как песня. В следующем году появилось стихотворение во львовском журнале «Мета».

Там его и прочитал отец Михаил Вербицкий, композитор и священник из Галичины. Думал, что это стихотворение Шевченко. Он понравился, за неделю отец Вербицкий написал музыку к всех стихов, опубликованных в журнале. Сперва для гитары, а затем для хорового пения.

Впоследствии выяснилось, что стихотворение принадлежит не Шевченко, а молодому етнографові Павлу Чубинскому из Борисполя под Киевом. Автор текста и автор музыки при жизни так и не познакомились. И песня на музыку Вербицкого пошла между людьми.

10 марта скончался Тарас Шевченко — поэт, художник, мыслитель, духовный наставник украинцев.

 

Тарас Шевченко (1814-1861) ушел из жизни в Санкт-Петербурге, ему только-только исполнилось 47.

 

Как вспоминали потом современники, почти всю ночь с 9 на 10 марта Шевченко сидел в постели, опершись на него руками: сильная боль в груди не давал ему лечь. Он то зажигал, то тушил свечу, но до людей, которые были внизу (Саенко и Ефимова) не обращался, не хотел их беспокоить. В пять часов утра он попросил чая, Ефимов поставил самовар, и Саенко понес ему стакан чая со сливками. «Убери же ты теперь здесь, – сказал Тарас Григорьевич, – а я сойду вниз». Он будто почувствовал себя лучше и хотел поработать. Художник рвался к любимой труда, спешил приступить к незаконченной гравюры. Он стал спускаться по винтовой лестнице в мастерскую, но вдруг охнул и упал. Сердце перестало биться…

 

Вызван Михаилом Лазаревским врач Эдуард Баре констатировал внезапную смерть из-за хронической болезни – органическое расстройство печени и сердца и водяную болезнь. Тело Шевченко после короткой панихиды было перенесено в академическую церковь. Квартира его была опечатана полицией. В Киев, Харьков, Чернигов, Полтаву, Кременчуг, Одессу, Херсон, Екатеринослав и другие города, которые имели телеграфную связь с Петербургом, были посланы телеграммы о кончине поэта.

 

Вечером друзья собрались в квартире Лазаревского, чтобы посоветоваться, как увековечить память Шевченко. Решено было перевезти его прах в Украину, установить ему памятник, основать школу его имени, издать произведения и биографию и выполнить ряд других мемориальных мероприятий… Лазаревский этот же день написал матери Афанасии Алексеевне: «Сегодня умер бедный Тарас… Так тяжело и скучно. Как он мучился, бедный. Споминав Вас перед смертью».

 

В Киеве известие о кончине художника вызвало невероятную реакцию. Особенно забурлила учащаяся молодежь. Сразу же решено было отслужить панихиду, но в одной церкви духовенство на это не згоджувалось. Наконец, только в Троицкой церкви было разрешено ее отслужить, только под надзором полиции.

 

Пожалуй лучше всего о Шевченко сказал Иван Франко: «Он был сыном мужика и стал обладателем в царстве духа. Он был крепостным и стал великаном в царстве человеческой культуры. Десять лет он томився под тяжестью российской солдатской муштры, а для свободы России сделал больше, чем десять победоносных армий. Судьба преследовала его в жизни сколько могла, и она не сумела превратить золото его души в ржавчину, ни его любви к людям в ненависть и гордыню, а веры в Бога в уныние и пессимизм… самый Лучший и самый ценный клад судьба дала ему лишь по смерти – бессмертную славу и всерозквітаючу радость, которую у миллионов человеческих сердец все заново пробуждать его произведения. Вот такой был и есть для нас, украинцев, Тарас Шевченко».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *