Этот день в истории: родился украинский композитор и поэт Владимир Ивасюк

В этот день родился легендарный украинский композитор и поэт Владимир Ивасюк.

Он был одним из основоположников украинской эстрадной музыки. Автор 107 песен, 53 инструментальных произведений, музыки к нескольким спектаклям. А еще украинский Орфей был профессиональным медиком и скрипачом, отлично играл на фортепиано, виолончели, гитаре. Имел он и талант художника, был неординарным художником и фотографом (правда, сам не любил фотографироваться).

 

Погиб молодым при невыясненных обстоятельствах в Брюховецком лесу вблизи Львова. Официальная версия – самоубийство. Звание Героя Украины получил посмертно – через 30 лет после своей трагической смерти. Владимира Ивасюка помнят те, кто любит украинскую песню, а его «Червона рута» и «Водограй» стали музыкальными брендами нашей страны, на которых выросло не одно поколение артистов и слушателей.

 

По воспоминаниям современников, Ивасюк был чрезвычайно мягким, кротким человеком. И доброй. Эта кротость и доброта светилась в его глазах. Имел удивительный талант общения, поэтому люди охотно открывались ему навстречу. «Он был романтичный, умный. С ним всегда было интересно. Никогда не пил водки – только немного шампанского», — вспоминает одна из приятельниц Ивасюка.

 

Родился Ивасюк в Кицмане, жил в Черновцах, Львове, часто бывал в Киеве. В столице художник посещал семьи Рибчинських и Миколайчуков. Иван Миколайчук был его земляком, вместе с женой Марией жил на Березняках (то была легендарная квартира, сколько украинских художников в ней находилось!). Когда собирались вместе – пели буковинские песни. Миколайчук мечтал снять фильм по сказкам Буковины, и чтобы музыку написал Ивасюк – и не суждено…

 

Как вспоминает Юрий Рыбчинский, Владимир Ивасюк после окончания консерватории планировал переселиться в Киев. Признавался, что во Львове ему плохо. В Киеве У него были преданные друзья, но были и недоброжелатели – особенно агрессивно восприняла молодого художника Союз композиторов: тогдашние «метры» считали свои позиции господствующими и незыблемыми. А тут появляется какой-то мальчишка из Западной Украины со своими «Червоной рутой» и «Водограем», и через несколько дней его песни поет вся страна. Конечно, «метры» аж волосы на себе рвали от зависти.

 

Но в Киев Ивасюк так и не переехал. Не успел. За несколько дней после разговора на киевском Крещатике с Рыбчинским его не стало. Кто считал (и считает) его смерть политическим убийством за то, что не хотел писать «советских» песен, кто – то- убийством через женщину, а кто – то- самоубийством на почве несчастной любви. Как бы там ни было, эту тайну Ивасюк забрал с собой. Зато оставил нам свои бессмертные легкокрилі песни – в них пространство, радость и надежда. То, без чего не проживешь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *