Этот день в истории: родился Владимир Вернадский — первый президент Украинской Академии наук

В этот день родился Владимир Вернадский — украинский ученый, мыслитель мирового уровня, организатор и первый президент Украинской Академии наук.

 

Владимир Вернадский (1883-1945) известен, прежде всего, как основоположник геохимии, биогеохимии, учения о биосфере и ноосфере. Однако в центре внимания ученого были не только вопросы естествознания, но и истории и развития общества, единства природных и социальных процессов в их взаимосвязи.

 

Родился Владимир Вернадский в Петербурге, в семье известного экономиста, преподавателя Киевского университета, потомка запорожских казаков. В 1868 году семья переехала в Харьков, где отец Вернадского стал директором Харьковской конторы Государственного банка и где будущий ученый учился в классической гимназии. Детство и юношеские годы Вернадского были тесно связаны с Полтавщиной. Высшее образование ученый получил в Петербургском университете, его учителем и научным руководителем был Василий Докучаев – основоположник почвоведения, что и определило будущую судьбу Вернадского как естествоиспытателя, гуманиста и мыслителя.

 

После большевистского переворота в Петербурге ученый с восторгом воспринимает известие о полной самостоятельности Украины, которую провозгласила Центральная Рада. В своем дневнике, характеризуя тогдашнюю политическую ситуацию, он пишет: «…Очень печально и тревожно за будущее… Большевистское движение, несомненно, имеет корни в населении, в простонародье, в толпе. Он не верит интеллигенции».

 

Впоследствии Вернадский переезжает в Украину, где ему предложили возглавить будущую Украинскую академию наук. На первом же заседании Комиссии для выработки законопроекта об учреждении УАН, Вернадский подчеркивал ее национально-государственную роль, значение для роста украинского национального сознания и культуры через глубокое научное изучение прошлого и современности, что позволит представлять Украинскую академию во всемирной союзе академий как равноправную. И, несмотря на то, что власть в Киеве в 1918-1919 гг. постоянно менялась, Вернадский остается здесь и продолжает работать над организацией УАН. Вместе с тем, при УАН было создано Национальную библиотеку Украины, которая функционировала под руководством Временного комитета во главе с Вернадским (теперь Центральная научная библиотека им. В.Вернадского НАН Украины).

 

В 1919 году Киев захватили большевики, и ученый вынужден был переехать сначала в Ростов-на-Дону, а затем и в Крым. Там в октябре 1920 года он был избран ректором Таврического университета, а уже через полгода большевики выслали Вернадского из Крыма, и он вернулся в Петроград. Владимир Иванович постоянно находился под наблюдением, даже был арестован — его подозревали в шпионаже, он побывал в камере предварительного заключения Петроградской Чрезвычайной комиссии. Но покровительство бывшего студента Николая Семашко, тогдашнего наркома здоровья, спасло ему жизнь. В 1922 году Вернадский создал Радиевый институт в Ленинграде и в 1939 году его возглавлял.

 

Творческое наследие ученого это 473 научные работы, и несколько книг, самой известной из которых является «Биосфера», изданная в 1926 году. Кроме того, Вернадский был организатором многих научных направлений — генетической минералогии, геохимии, биогеохимии, геохимической эволюции, геохимии ландшафтов, радиологии, гидрогеологии, науковедения, учение о живом веществе, был основоположником теорий биосферы и ноосферы, обогатил науку идеями о роли живых организмов в геохимических процессах, выдвинул ряд научных положений важного практического значения.

 

Сейчас в Украине его имя носит Институт общей и неорганической химии НАНУ, Национальная библиотека Украины, Таврический национальный университет, Украинская антарктическая станция и одна из самых высоких наград Национальной Академии наук, которую за «выдающиеся достижения в области естественных, технических и социогуманитарных наук» вручают ко дню рождения академика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *