Евродепутат: Не будет возврата в повестку дня в отношениях ЕС-Россия

Сегодня евродепутаты будут голосовать в деле резолюции о состоянии отношений между ЕС и Россией

Євродепутатка: Не буде повернення до порядку денного у відносинах ЄС-Росія

Здание Европейского парламентуРАР/EPA/PATRICK SEEGER

Не будет возвращение к повестке дня в отношениях между Европейским Союзом и России, пока часть Украины является оккупированной. На этом в Страсбурге отметила латвийский евродепутат Сандра Кальнієте, автор доклада о состоянии отношений ЕС с Россией. Над резолюцией в деле состояния взаимоотношений между Евросоюзом и Россией сегодня евродепутаты будут голосовать.

Вчера вечером в Европейском парламенте состоялась дискуссия на тему проекта документа в деле России. В нем осуждены не только российскую оккупацию Крыма и востока Украины, но также, в частности, осуществление гибридных атак на европейские страны, дестабилизацию государств, которые пытаются присоединиться к ЕС и вероятную поддержку Россию кампании «брекзиту».

По словам Сандры Кальнієте, в связи со всеми этими нарушениями международного права, стратегического сотрудничества между Россией и ЕС быть не может. Она подчеркнула, что «время любезной дипломатического языка завершился». «К сожалению, сейчас ни время, ни место для создания любых значительных инициатив сотрудничества между ЕС и Россией. Есть очень мало пространства для любого сотрудничества», — добавила она.

По словам Кальнієте, ЕС должен оставаться решительным в применении санкций против России. На взгляд євродепутатки, євросоюзні ограничения должны быть прямо пропорциональными к действиям российского правительства согласно принципу «больше за больше, меньше за меньше».

Автор доклада на тему российско-европейских отношений также раскритиковала проект строительства газопровода Nord Stream 2. По ее убеждению, это проект, что увеличивает зависимость ЕС от российских поставок газа, угрожает внутреннем рынке и нарушает энергетическую и внешнюю политику Сообщества».