Еврокомиссия опубликовала отчет о женщинах

В связи с Международным женским днем, ЕК опубликовала рапорт о женщин относительно бедности и представительства в политике и бизнесе

Єврокомісія опублікувала звіт про жінок

pixabay.com/CC0 Creative Commons/

Во многих отраслях женщины борются с неравенством — зарабатывают в среднем на 16 процентов меньше, чем мужчины, больше подвергаются риску бедности и недостаточно представлены в политике и бизнесе. Такие выводы следуют из отчета, который в связи с Международным женским днем опубликовала Европейская комиссия.

Комиссия подчеркивает, что ситуация улучшается из года в год и есть прогресс, но добавляет, что изменения являются слишком медленными. Ситуация отличается в зависимости от страны. Польша является одной из ведущих стран, где эти различия являются наименьшими. В Польше эта разница составляет 7 процентов, еще меньше только в Румынии, Италии, Люксембурге и Бельгии. В свою очередь в Эстонии составляет 25 процентов.

Что касается занятости, то Польша входит в группу восьми стран, в которых Комиссия направила рекомендации по увеличению участия женщин на рынке труда. Представительство женщин в политике также слабое во всем Евросоюзе. Последние данные из национальных парламентов свидетельствуют о том, что больше всего депутатов было в Швеции, Польша имеет около 30% от среднего показателя в ЕС.

В Европарламенте, в свою очередь, выделяется Финляндия — 77 процентов национального представительства это женщины, а из Польши — четверть.

В бизнесе стеклянный потолок в дальнейшем все еще является реальностью, пишет Европейская комиссия. Лишь 6,3% генеральных директоров в основных компаниях, котирующихся на фондовой бирже в Евросоюзе, являются женщинами.