Европарламент: Актуальная ситуация исключает стратегическое сотрудничество с Россией

Европейский парламент принял резолюцию о состоянии политических отношений ЕС и России

Європарламент: Актуальна ситуація виключає стратегічну співпрацю з Росією

Parlament Europejskimateriały prasowe Parlamentu Europejskiego

Европейский парламент принял резолюцию, в которой поддержал дальнейшие санкции против России. В документе тоже высказываются предостережения относительно строительства газопровода Nord Stream 2.

Евродепутаты утверждают, что во взаимоотношениях между ЕС и Россией не может быть «возвращение к повестке дня» до тех пор, пока Россия оккупирует часть Украины, проводит гибридные атаки, дестабилизирует государства, которые хотят вступить в Евросоюз, ведет кибервойны и поддерживает ультраправые движения и антиевропейские партии, так как это было во время «брекзитової» кампании в Великобритании.

Европейский парламент заявил, что «время на приятную и дипломатический язык завершился», а санкции следует вводить в соответствии с принципом «больше за больше, меньше за меньше». По мнению евродепутатов, сегодня необходимо расширить санкции, поскольку зарегистрировано больше случаев нарушения Россией международного права.

Авторы отчета отмечают, что актуальная геополитическая ситуация исключает стратегическое сотрудничество с Россией, не учитывая мировых вызовов, которыми являются глобальное потепление и тому подобное.

Европарламент раскритиковал тоже Россию за нарушение воздушного пространства стран ЕС, особенно в регионе Балтийского моря. Евродепутаты обратили тоже внимание на угрозы, которые следуют из российской незаконной финансовой деятельности в Евросообществе. Речь идет об отмывании грязных денег и другие мероприятия, стоимость которых оценивается в сотни миллиардов евро ежегодно. Депутаты призвали страны ЕС прекратить практику выдачи российским олигархам «золотых виз» и «золотых паспортов».

В документе тоже написано, что проект постройки газопровода Nord Stream 2 может увеличить зависимость ес от российских поставок газа, а также может представлять угрозу для внутреннего євросоюзного рынке.

Близкие отношения, по словам парламентариев, возможны только тогда, когда Россия полностью реализует минские договоренности, закончит войну на востоке Украины и начнет придерживаться международного права.

Европарламент призвал власти России осудить коммунизм и советский режим и наказать исполнителей его преступлений».