Европарламент одобрил новую антироссийскую резолюцию: призывает прекратить стратегическое партнерство с Кремлем

Европарламент одобрил резолюцию по ограничению сотрудничества с Россией из-за оккупации Крыма и части Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба Европарламента.

«За» принятие документа проголосовали 402 евродепутаты, 163 — «против» и 89 воздержались.

В документе говорится, что Россия больше не является стратегическим партнером Евросоюза, и подписанное в 1994 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС требует пересмотра.

«ЕС не может рассматривать постепенное возвращение к «бизнесу как обычно» до тех пор, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения и не возобновит территориальную целостность Украины», — подчеркнули в Европарламенте.

Европарламентарии также осуждают российские усилия по дезинформации европейских обществ, кибер-атаки, нарушения воздушного пространства балтийских стран российскими силами, а также поддержку Россией авторитарных режимов по всему миру.

Напомним, после аннексии Россией Крыма в апреле 2014 года на части Донбасса начался военный конфликт с участием вооруженных сил РФ. С тех пор на территории части Луганской и Донецкой областей проводится антитеррористическая операция, а с мая 2018 года — операция Объединенных сил.

По данным ООН, в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12800 до 13 тысяч человек. Среди погибших, в частности, более 3300 мирных жителей и около 4000 военнослужащих украинской армии. Также погибло более 5500 боевиков, которых поддерживает Россия. Много кого считают пропавшими без вести.

Европарламент, фото: Укринформ

Європарламент схвалив нову антиросійську резолюцію: закликає припинити стратегічне партнерство з Кремлем