Европейский Союз продлил санкции против России

Ограничения против РФ за аннексию Крыма продлен на один год, а экономические санкции, которые охватывают также агрессию на востоке Украины – на полгода

Європейський Союз продовжив санкції проти Росії

Премьер-министр Польши Матеуш Моравєцький (справа), Брюссель, 20 июня 2019 года
EPA/STEPHANIE LECOCQ

Лидеры стран Европейского Союза на саммите в Брюсселе 20 июня приняли решение продлить на один год санкции против России за аннексию Крыма. Ограничения касаются территории Крыма и Севастополя и охватывают, например, энергетическую сферу, а также инфраструктурные и телекоммуникационные проекты. Євросоюзні компании и граждане ЕС не могут оказывать каких-либо услуг в Крыму и покупать на полуострове недвижимость. Санкции включают запрет на продажу технологий, используемых в добыче нефти и газа. Ограничения также является ударом для туризма, потому что судам запрещено заходить в крымские порты, кроме чрезвычайных ситуаций.

Лидеры ЕС также решили продлить на полгода экономические санкции, введенные против России в ответ на аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины. Ранее согласия в этом деле достигли послы 28 стран Сообщества. ЕС в очередной раз признал, что со стороны РФ нет прогресса в выполнении минских договоренностей о прекращении огня, а следовательно, санкции необходимо продолжить. Крупнейшие российские банки и нефтекомпании в дальнейшем будут иметь ограниченный доступ к рынку капитала. Запрещена продажа россиянам современных технологий, которые касаются, например, добычи нефти с арктических залежей и оборудования двойного – гражданского и военного использования. В дальнейшем действительным является эмбарго на поставки оружия.

Согласие лидеров ЕС на саммите была единодушной, хотя в прошлом страны, которые имеют хорошие отношения с РФ, предлагали смягчение или временное прекращение санкций. Однако, очередные события в Украине оказали, что больше обсуждалась необходимость обострение ограничений против России – в частности, нападение российских специальных частей на украинские корабли у Азовсього моря прошлой осенью и предоставления российского гражданства украинцам в оккупированной Россией части Донбасса. В группе государств, которые предлагали ужесточение санкций, была, в частности, Польша, но на такой шаг согласия в ЕС не достигнуто.