Европейский суд: Польский закон о Верховный суд нарушает право ЕС

Суд ЕС поддержал жалобу Еврокомиссии и решил, что некоторые положения польского закона противоречат законодательству Сообщества

Європейський суд: Польський закон про Верховний суд порушує право ЄС

Европейский суд в ЛюксембурзіCédric Puisney from Brussels, Belgium [CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)]

Польский закон о Верховный суд, отправляющий судей на пенсию, нарушает законодательство Европейского Союза. Так в понедельник решил Европейский суд в Люксембурге. Он рассматривал жалобу Европейской комиссии. На самом деле Польша ввела изменения в положения, позволяющие вернуться на работу и принимать решение судьям, которых было отправлено на пенсию, но Комиссия не отозвала своей жалобы.

Большая палата Европейского суда постановила, что судьи Верховного суда неизменны, а уменьшение пенсионного возраста и отправки их на пенсию нарушает договоры ЕС.

Речь идет об изменениях в польского закона о Верховный суд, предусматривали, в частности, уменьшение пенсионного возраста Верховного суда и Высшего административного суда с 70 до 65 лет. Жалобу в Суд ЕС внесла Еврокомиссия. В ноябре прошлого года Сейм Польши принял изменения, позволяющие тем судьям, которые вышли на пенсию после 65 лет жизни, вернуться на свои должности.

Два принципы несменяемости и независимости судей защищаются законодательством Сообщества, — заявил Суд ЕС, который поддержал доводы Европейской комиссии.

В то же время в Еврокомиссии с удовольствием приняли решение европейских судей в деле польского закона о Верховный суд. Комиссия написала, что это важный вердикт, который поддерживает независимость судебной власти в Польше и во всем ЕС. Она напомнила, что это подтверждение ее позиции. По словам Комиссии, это решение объясняет принципы несменяемости и независимости судей, что является основным элементом эффективного судейского защиты в Евросоюзе.

Зато министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович выразил мнение, что решение Европейского суда не будет иметь практического значения в Польше. «Мы уже адаптировались к временного решения», — подчеркнул он.

Это решение развязывает компетенційний спор, что дает Еврокомиссии инструменты для оценки реформ судопроизводства в евросоюзных государствах и таким образом вмешательство в судебную систему. Польское правительство отмечал, что организация этой системы является исключительно полномочием стран ЕС. Однако Суд ЕС признал, что может контролировать выполнение євросоюзними государствами условий, прописанных в 19 статье Договора о ЕС, то есть де-факто контролировать уровень независимости национальных судебных систем.