Фермеры с опаской ожидают на продажу земли

Фермери з острахом очікують на продаж землі

В новых украинских реалиях невозможное становится возможным. Вопросы, которые десятилетиями загусали в политическом болоте, сейчас решаются моментально. Например, на отмену депутатской неприкосновенности голосов нашлось с лихвой. Нет сомнений, что и отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения принят без промедлений, и уже в 2020 году в Украине заработает рынок земли. Добро или зло получим на самом деле?

От моратория к рынку – семь месяцев

Вопрос дискутируется так долго, что ловкие дельцы не стали ожидать запуска рынка земли и уже давно накупили себе грунтов. Конечно, речь идет о так называемые черный и серый рынки. Явление вне закона, но с доходами, очевидно, неплохими. Нередко сопровождается рейдерством. Отжим почв и другой аграрной собственности часто происходит без вмешательства, а то и при содействии силовых структур. Право сильнейшего, дикие нравы, нечестные подходы… Но и с законным рынком все будет происходить честно и правильно? Новая власть обещает до конца этого года отменить мораторий на продажу земель с/х назначения.

«Введение обращения не произойдет мгновенно, – пояснил Opinion Тарас Высоцкий, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. – Да, мы имеем цель к 1 декабря этого года принять закон, который позволит оборот земель. Однако заработает он ориентировочно с лета 2020 года. Дата запуска будет зависеть прежде всего от способности обеспечить наших производителей, в частности мелких, дешевым финансовым ресурсом, чтобы они также могли стать участниками рынка. Получим около семь месяцев до начала рынка. Этого достаточно, чтобы изучить все условия оборота земель и подготовиться к предстоящим правил игры».

Для введения эффективного оборота земель, по мнению господина Высоцкого, важно также внести изменения в другие нормативные акты, регулирующие смежные правоотношения. Требуют совершенствования такие важные вопросы, как создание механизмов для консолидации земель, усиления защиты прав и антирейдерские нормы, налогообложение, публичное управление государственными земельными ресурсами, вопросы приватизации. Часть этих усовершенствований будет подаваться отдельными законопроєктами в пакете, а часть объединят в одном акте. Над ними идет активная работа.

Можем получить дикий базар

Несмотря на то, что проблема перезрела, специалисты отрасли и фермеры не столь категоричны относительно немедленного введения рынка земли. Глава Всеукраинской аграрной рады Андрей Дыкун в интервью Opinion заявил, что земля должна принадлежать народу Украины. Этот вопрос касается каждого гражданина нашей страны, а также национальной безопасности государства. Отдельные эксперты считают проблему дискуссионной.

«Кому земли хотим продать, ведь около 95 % этих земель уже находятся в частной собственности? – сообщил Opinion Игорь Гужва, эксперт Центра развития рыночной экономики, доктор экономических наук. – Прежде всего, запустил бы программу инвентаризации, навел бы порядок с тем, что есть, систематизировал бы все. Сколько у нас земель, сколько распределено, кому их дали и зачем? А уже потом ставил бы вопрос, что и кому хотим перепродать? Это во-первых. Во-вторых, какую государственную политику формируем? Ведь есть опыт стран, которые также прибегали к процедуре создания рынка земли».

Например, в Индонезии люди покупали земли, но не имели возможности их обрабатывать, поэтому продавали их, и происходила аккумуляция земель в руках владельцев агрохолдингов. В Китае же для юридического или частного лица, что приобрела земельный участок, государство предоставляло арсенал необходимых инструментов, в частности, доступные кредиты на с/х технику, поддерживала переработку продукции, ее экспорт. И китайцы получили эффективный результат.

«Президент объявил завершение земельной реформы (ЗР). Следует принять быстрые эффективные решения и завершить процесс, который длится 29 лет – ЗР началась 15 мая 1990 года, – рассказал Opinion Иван Томич, председатель Союза украинского крестьянства. – Как инициаторы первой постановления ВРУ мы последовательно делаем все для завершения реформы. Но требуется время. ЗР выполнена на 79 %, ее можно завершить быстрыми темпами минимум за 15 месяцев. Ее венец – закон об обороте земель. Это европейский подход, направленный на развитие и благосостояние. А из контекста выдергивают только один элемент – рынок земли. Это ерунда. Ни 1 декабря, ни с 1 января цивилизованный рынок земли в Украине внедрить невозможно. Может быть только дикий базар в пользу иностранцев».

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Балтского района Одесской области, депутат Одесского облсовета Михаил Лазаренко не сомневается в том, что парламентарии проголосуют по инициативе президента, впрочем фермеры даже не знают, какие законы внесут в парламент: «Посмотрите, что произошло с курсом доллара. Он остановился на отметке 25, а цены на с/х продукцию упали на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Все готовятся к скупке последнего, что есть в Украине, – земли. Отношусь к вопросу двусмысленно, ведь люди имеют конституционное право пользоваться своим имуществом. Земля должна кормить украинцев и наполнять бюджет».

Нужен референдум за такого доверия?

Проблема касается миллионов украинцев. Неоднократно поднимался вопрос референдума по отмене моратория на продажу земель с/х назначения. Сложность заключается еще и в отсутствии необходимого законодательства по проведению плебисцитов. Несмотря на сжатые сроки, уладить все и провести референдум, даже по «турборежима» в работе парламента, вряд ли удастся.

«У нас демократическая страна, и если распаевали землю, безвозмездно передали ее людям, то надо их спросить, готовы ли они продать ее, – считает Михаил Лазаренко. – Обещали референдум, но почему-то его не делают. Нужен и перепись населения, чтобы узнать, сколько людей осталось в Украине. Хотим вернуть молодежь. Как именно? Продав последнее – землю? Недавно сын одного фермера спросил: “Дядя Миша, если Зеленский землю продаст, то куда с этими тракторами поедем, что будем делать? К кому моя земля попадет?” Хотел бы верить президенту, Кабмину и ВРУ, но не вижу радости и энтузиазма, наблюдаю отчаяние фермеров. Входим в темноту, не знаем, чем это кино закончится».

По словам Тараса Высоцкого, мнение народа учтено. В предвыборной программе Владимир Зеленский декларировал запуск свободного оборота земель, его поддержали многие украинцы, то есть выразили доверие. Заместитель профильного министра заверил, что власть защищает право людей на собственность, и привел цифры. 41,3 млн га с/х земель, из которых 37 млн га под мораторием. Это означает, что украинцы не могут распоряжаться 61 % всей территории Украины. 27,7 млн га этих земель – в частной собственности. Почти 7 млн граждан владеют землей, с которой ничего не могут сделать. Это фактически замороженный актив, сдерживающий фактор экономики страны и семей-владельцев, которые не могут передать землю в наследство.

Против рейдеров – отдельный закон

Поэтому допустят на наш земельный рынок иностранцев? Андрей Дикун – «за» запрет продажи земли иностранным гражданам в любой форме, с внесением соответствующих изменений в Конституцию. А то, что зарубежным компаниям могут разрешить покупать наши почвы, не исключает Игорь Гужва:

«Кому будет продаваться земля? Иностранцам, агрокомпании которых зношуватимуть наши почвы? Что получим на выходе? Видоєну корову? Хотим все-таки, чтобы наши частные компании имели возможность работать на этих землях? Они и так имеют. Есть определенные госпрограммы, доступное финансирование по поддержке с/х техники. Но это надо развивать. Наши компании должны получить доступ к земле, гарантированное право, что завтра к ним не придут и не скажут: “Перепродуй или сам у себя покупай ее”. Имеешь право собственности, хочешь обрабатывать землю – вот тебе набор финансовых и других ресурсов от государства, которыми можешь пользоваться, выращивать продукцию, реализовывать ее на внутреннем рынке и успешно экспортировать».

«Планируем, что право покупать земельные участки будут исключительно украинские физические и юридические лица, – отметил Тарас Высоцкий. – Вопросы доступа иностранцев очень больной для многих наших граждан. Нашей целью не является создать причины для волнения. Обеспечим равные условия для всех, в частности малых и средних сельхозпроизводителей. Проценты, под которые можно взять кредит в гривне, будут как можно дешевле. А кредит под землю, технику или оборудование фермер сможет взять в любом украинском банке. Каждый украинский фермер, который захочет купить землю, сможет это сделать. Государство ему такую возможность предоставит. Специально для малых фермеров создаем Программу поддержки дешевых кредитов на покупку земли, конкретно для покупки земельного участка, оборудования или трактора. Она заработает с 2020 года. Источники его наполнения – фонды международных финансовых учреждений (Всемирный банк, МФК, ЕБРР, ЕИБ) и госбюджет. Рассматривается возможность наполнять по принципу 50/50 между МФУ и государством».

Преодолеет ли рынок земли рейдерство? Иван Томич считает, что надеяться на это – все равно, что тушить пламя бензином. Андрей Дикун настаивает на принятии во втором чтении антирейдерского законопроекта № 8921. Зато Тарас Высоцкий убежден, что ни один местный князек не обманет крестьянина, не купить земельный участок по более низкой цене, не захватит ее рейдерством и шантажом:

«Во-первых, все продажи государственной и коммунальной земли будут проходить через открытые электронные торги ProZorro. Во-вторых, рейдерство будет караться отдельным законом. В-третьих, создается должность уполномоченного по защите прав землевладельцев, до офиса которого можно обратиться при нарушении прав».

«Если министр скажет “стоп” и даст команду Нацгвардии, то поставить в стойло всех рейдеров можно в три секунды, – такого мнения Михаил Лазаренко. – Политическая воля и команда президента – и все забудут, что это такое».

Феодализм или процветание

«Готовы ли наконец Украина и ее граждане к рынку земли?» – такой вопрос задал Opinion известным соотечественникам.

Александр Сугоняко, народный депутат Украины (1990-1994 годы), экономист:

«Украина и ее население оказались не готовыми к введению рынка рабочей силы, капитала, кредита, газа, потому что такие “рынки” сделали их самыми бедными в Европе, а их введение выгнало рабочую силу и капитал из Украины. Кредиты стали недоступными для национальных производителей, а газ превратился в “газовую камеру” для населения. Введение рынка земли в этих условиях означает: 1) “узаконенный” грабеж украинских земель местными и международными преступниками; 2) усиление политэкономического хаоса как условия разделения между ними нашего края».

Ольга Соломка, журналистка, психолог:

«Украинцы, как показали результаты последних выборов, еще весьма незрелые, потому что выбрали даже не хлеб и зрелища, а какое-то марево в яркой обертке, которое даже ничего не обещало. А вопрос продажи земли слишком серьезное для того, чтобы доверять его детям. Потому что они могут за конфетку, яркий камешек или желанный гаджет выменять пол страны. Думаю, большинство владельцев паев продадут землю с радостью, на вырученные доллары в лучшем случае купят квартиры детям и будут невероятно счастливы, что у тех будет лучше жизнь. В худшем – деньги пойдут на какие-то богатые изыски, и от того богатства останутся пшик и упоминание, как уже было неоднократно. В конце концов, это их выбор и судьба. Но я категорически против продажи земли иностранцам. Понимаю, что денег больше негде брать, но не проснемся мы совсем скоро в чужой стране, где нам ничего не принадлежит, не окажемся в гетто, где про украинцев с их идентичностью будут вспоминать только тогда, когда новым хозяевам и их гостям захочется экзотики: выпить водки, закусить салом и увидеть, как танцуют гопака в шароварах».

Борис Бабин, научный консультант адвокатского объединения Barristers, представитель президента Украины в АР Крым (2017-2018 годы):

«Никакие государство и общество никогда не является полностью готовыми к любым либерализаций и дерегуляцій. Но это не означает невозможность модернизаций. Без рынка земли Украина останется социально-феодальной страной и не будет иметь ни одного шанса на динамичное экономическое развитие, а это в среднесрочной перспективе неизбежно приведет к социальному коллапсу, так и до полного проигрыша в конфликте с государством-агрессором. Рынок земли, дерегуляция экономики, декриминализация общественно безопасного, но аморального бизнеса (игровой, проституция, легкие наркотики) – сейчас единственный доступный шанс Украины стремительно повысить легальный ВВП и тем самым – благосостояние населения и обороноспособность».

Татьяна Винник, писательница, общественная деятельница:

«Землю Украина должна сохранить для следующих поколений, потому что земля кормила украинцев-земледельцев всегда. Землю можно сдавать в аренду на разумных условиях, а за эти средства развивать сельское хозяйство в той местности. А еще важно следить за экологией во время ее использования. Ведь важно, что и как выращивают на этой земле, какие удобрения используют».

Текст: Виктор Цвіліховський