«Фестиваль исследует, куда движется демократия последние 30 лет» – организатор KISFF

В кинотеатре «Киев» 17 по 21 апреля пройдет Восьмой Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов. В эфире «ДеньПРО» Кирилл Марікуца, организатор Kyiv International Short Film Festival.

Ведущая:

Мария Сизон

Кирилл Марікуца рассказал, что организаторы подготовили 35 различных кинопрограмм, которые в дни фестиваля будут представлены в кинотеатре «Киев».

«В этом году – 30 лет от событий, которые так или иначе изменили политическое, геополитическое и культурную среду Европы, а также нашей страны. Нам было интересно посмотреть в разрезе тех событий, которые происходили 30 лет назад, куда движется вопрос демократии. Особенно в Украине это сейчас очень актуально», – рассказал организатор фестиваля.

Именно события 1989 года станут одним из фокусов фестиваля, их будут освещать три различные подборки фильмов.

«Одна из них – о падении Берлинской стены, другая – о событиях в странах-соседях, странах Восточного блока, это Румыния, Чехословакия, Венгрия… А третий блок будет близок нам, потому что он будет посвящен 30-летию с года основания анимационного фестиваля КРОК», – поделился Кирилл Марікуца.

Он отметил, что для фестиваля очень важно увидеть, куда движется демократия во всем мире в последние годы.

«Так же программа, посвященная Берлинской стене, будет охватывать не только Берлинскую стену, но и те стены, которые существуют в разных уголках мира и сегодня. Это такой сквозной взгляд от 60-ых годов, когда была построена Берлинская стена, до сегодняшнего дня, когда, казалось бы, уже не должно существовать никаких стен, но они появляются каждый год», – пояснил организатор KISFF.

Другим мини-фокусом фестиваля станет кино Сенегала, в котором будет представлено два блока фильмов. Один из них – это ретроспектива, в которую войдет первый сенегальский фильм, который получил премию Венецианского фестиваля. Второй блок будет посвящен современному сенегальском кино.

«Также Берлинале представит своеобразный спотлайт в рамках нашего фестиваля. Кроме блока, посвященного падению Берлинской стены, в котором они выступали куратором, мы также представим подборку избранных работ за 10-летие существования короткометражной программы Берлинале», – рассказал Кирилл Марікуца.

Восьмой Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов состоится в кинотеатре «Киев» с 17 по 21 апреля.

"Фестиваль дослідить, куди рухається демократія останні 30 років" – організатор KISFF