Филарет на так называемом «соборе» возобновил деятельность Киевского патриархата

Так называемый поместный «собор Украинской православной церкви Киевского патриархата постановил возобновить существование ликвидированной церкви и отменил признание Православной церкви Украины. Об этом говорится в решении «собора» Филарета от 20 июня, передает Украинская правда.

В частности, «собор» якобы отменил постановление поместного собора 15 декабря 2018 года, где объединилось украинское православие и была ликвидирована УПЦ КП.

Сторонники патриарха Филарета увіцрували, что никакого собора 15 декабря не было.

«Это был не поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ КП, по требованию вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея», – говорится в тексте постановления.

«Поместный собор заявляет и принимает, что УПЦ КП, зарегистрированная государственным органом и продолжает существование и деятельность», – прибавили по итогам так называемого собора.

Также на съезде подтвердили, что главой УПЦ КП остается Филарет. У Филарета считают, что Томос об автокефалии «не соответствует уставу автокефальных церквей, и поэтому ставит УПЦ в зависимость от Константинопольского патриархата».

«Нас не устраивает содержание Томоса об автокефалии Православной церкви Украины», – отметили в постановлении собора ликвидированной церкви.

Правда сам «собор Украинской православной церкви Киевского патриархата» проходил за закрытыми дверями и на него пришло всего несколько сторонников Филарета.

Напомним, ранее Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет рассылал епископам ПЦУ приглашение на «собор Украинской православной церкви Киевского патриархата». В свою очередь, Православная церковь Украины отметила, «собор», на который почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет приглашает епископов ПЦУ, не может быть Поместным Собором Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата по нескольким причинам.

Как сообщал Львовский портал, в начале мая Филарет заявлял, что УПЦ Киевского патриархата не является ликвидированным и направил почти всем епископам ПЦУ приглашение на встречу на бланках несуществующего Киевского патриархата. На эту встречу тогда прибыли лишь четыре епископа.

В свою очередь в Министерстве культуры заявили, что Украинская православная церковь Киевского патриархата прекратила существование и вошла в Православной Церкви Украины.

12 мая Филарет заявил, что допускает разделение Православной Церкви Украины, а впоследствии объявил, что хочет управлять ПЦУ, зато митрополиту Епифанию следует оставить представление Украинской церкви за рубежом.

А митрополит Епифаний на заявления Филарета отметил, что возвращение УПЦ к структуре Киевского патриархата будет означать потерю Томоса и всех достижений церковной независимости. Поэтому это невозможно.

Напомним, украинские церкви объединились в единую Православную Церковь Украины 15 декабря 2018 года, ее возглавил митрополит Епифаний. Представители РПЦ (УПЦ МП) в основном отказались признать ПЦУ, но отдельные приходы, особенно на западе страны, переходят к Объединенной украинской церкви.

5 января 2019 года в Стамбуле подписали Томос об автокефалии украинской церкви, а 6 января патриарх Варфоломей передал его Епифанию.

Действия Филарета не признает ни ПЦУ, ни Министерство юстиции Украины.