Филарета можно считать раскольником, однако Томос не заберут — Горевой

Почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета можно считать раскольником, однако Томос в украинской церкви не заберут, убежден директор Общественной организации «Центр религиозной безопасности» Дмитрий Горевой. Об этом он сообщил в эфире Украинского радио в программе «Сегодня. Вечером», прокомментировав поместный собор, который состоялся по инициативе патриарха Филарета.

Ведущие:

Виталий Науменко, Наталья Черная

«Это жажда Филарета к власти. Он хотел быть патриархом и не важно патриархом чего. Статус УПЦ КП, на который якобы ссылается Филарет, снят с государственной регистрации. Поэтому никакого поместного собора провести нельзя, потому что нет процедуры, по которой этот поместный собор можно было бы провести», — отметил Дмитрий Горевой.

Он добавил, что «церкви как институции не имеют статуса юридического лица. Статус юридического лица в Киевской патриархии, у руководящего центра, или в Киевской митрополии. Однако они не обладают всем церковным имуществом. Церковным имуществом владеет каждая конкретная приход».

Эксперт отметил, что патриарха Филарета можно считать раскольником, однако Православная церковь Украины вряд применит к нему санкции.

«Филарета можно считать раскольником, потому что он совершает этот откол, отходит от Православной церкви Украины. Именно ПЦУ ему, скорее всего, никаких санкций давать не будет. Они ограничатся хитрой заявлением, что он сам себя своими действиями отлучил от церкви», — сказал он.

Горєвойтакож подчеркнул, что Томос «у нас не заберут, потому что сама Православная церковь продолжает существовать как институт. Никаких условий Томоса не были нарушены, поэтому оснований для его отзыва нет».

Читайте больше в интервью — Филарет: Томос принес нам не столько пользы, сколько вреда

Отметим, в Киеве во Владимирском соборе по инициативе владыки Филарета прошло собрание части иерархов, священников и мирян бывшей УПЦ Киевского патриархата. Участники назвали его «поместным собором» и постановили возобновить деятельность Киевского патриархата и отменить постановление о его ликвидации, принятое перед получением Томоса.

Православная церковь Украины 24 июня примет решение относительно сегодняшнего «собора», инициированного почетным патриархом ПЦУ Филаретом.

Ранее в ПЦУ заявили, что оценку решению «собора», инициированного Филаретом, предоставят в конце июня. Также в Православной церкви Украины подчеркнули, что Филарет не имеет права единолично собирать поместный собор ни по действующему уставу ПЦУ, ни по прежним уставом УПЦ КП, а все организаторы и участники этих собраний будут отделены от автокефальной церкви «со всеми каноническими и юридическими последствиями».

Прослушать полную версию.

На фото — Почетный патриарх Филарет ПЦУ

Філарета можна вважати розкольником, проте Томос не заберуть — Горєвой