Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта Украины

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте на уровне «B-» со стабильным прогнозом. Об этом сообщается на сайте Fitch.

Среди причин сохранения рейтинга на прежнем уровне: слабая внешняя ликвидность, высокие потребности во внешнем финансировании, слабый банковский сектор, институциональные ограничения и политические риски.

В Fitch отмечают, что своевременное выполнение условий новой программы с Международным валютным фондом имеет ключевое значение для получения внешнего финансирования, поддержки прогресса в области макроэкономической стабильности и смягчения существующей уязвимости украинской экономики.

По оценкам агентства, в 2019-2020 годах потребности Украины во внешнем финансировании будут высокими. На обслуживание внешнего госдолга в этом году будет потрачено 4,3 млрд долл., а на погашение — 1,7 млрд долл в 2019-м и примерно по 2,4 млрд долл в 2020-2021 гг

Напомним, 19 декабря прошлого года Совет директоров Международного валютного фонда утвердил программу помощи stand-by для Украины на 14 месяцев на общую сумму 3,9 млрд долларов. Первый транш кредита на сумму 1,4 млрд долларов поступил в международных резервов НБУ уже 21 декабря. Очередной транш был запланирован на апрель-май 2019 года.

Fitch підтвердило довгостроковий рейтинг дефолту України