Физики сумели повернуть время вспять

Фізики зуміли повернути час назад

Возможно, что время сам собой повернется назад?
/ Nexia Marshall Edwards NT

Ученые вернули состояние квантового компьютера на долю секунды в прошлое. Как они это сделали?

Это одна из серии работ, посвященных возможности нарушить второе начало термодинамики — закон физики, тесно связан с понятием стрелы времени, различие между прошлым и будущим.

Второй закон термодинамики гласит: если некоторая система не имеет притока энергии извне, то она либо сохраняет свое состояние, или самопроизвольно движется в сторону хаоса.

Ученым удалось искусственно создать такое состояние системы, которая сама развивается в обратную с точки зрения второго начала сторону. Физики решили проверить, возможно ли, что время сам собой обернется назад хотя бы для отдельно взятой частицы и хотя бы на долю секунды.

Авторы вычислили вероятность наблюдать, как электрон, «размазанный» за малую долю секунды, затем невольно локализуется. Оказалось, что даже если ежесекундно находить и поочередно наблюдать за 10 млрд «свіжолокалізованих» электронов, что висят в пустом пространстве, то всего времени жизни Вселенной (13,7 млрд лет) хватит, чтобы один раз увидеть, обратную эволюцию состояния электрона.

Фізики зуміли повернути час назад