Футболист, военный медик, одиозный политик: кто баллотируется в парламент от Пустомитівщини и части Львова?

В одномандатном избирательном округе №118, который охватывает Пустомитівщину, часть Лычаковского и Шевченковского районов Львова, – 11 кандидатов в народные депутаты Украины. Пройти в новый парламент хотят не только нынешние нардепы и политики, но и новички без политического опыта и даже футболист, военный медик и обладательница равликової фермы.

Львовский портал продолжает рассказывать о людях, которые баллотируются на досрочных выборах в Верховную Раду, поэтому предлагаем вашему вниманию детальные досье на каждого из кандидатов в 118 округе.

Андрей Павлов – 57 лет, беспартийный, самовыдвиженец.

Футболіст, військовий медик, одіозний політик: хто балотується у парламент від Пустомитівщини та частини Львова?

Андрей Павлов является кандидатом искусствоведения, доцентом кафедры дизайна и основ архитектуры Института архитектуры Национального университета «Львовская политехника».

С 2007 по 2015 годы возглавлял департамент градостроительства Львовского городского совета. Именно с этой должности Андрея Павлива существует немало пикантных нюансов. Как писали ранее СМИ, именно с именем Павлива связывают старт активной застройки исторического ареала Львова, ведь за время работы чиновника земли в пределах этой охранной территории начали классифицировать как «земли общественной и жилищной застройки». За девять лет своей работы в мэрии чиновник успел оказаться в центре строительных скандалов и даже подозреваемым в уголовных делах. Также немалое возмущение у львовян изложило то, что родственники Андрея Павлива под видом реконструкции перестроили памятник архитектуры, виллу Миколяша, что на вул. И. Франко, 127.

Стоит отметить, что городской председатель Львова Андрей Садовый неоднократно заступался за чиновника и утверждал, что незаконные застройки в городе – это дело рук негодяев, которые подделывают его и Павлива подписи.

В конце 2015-го Андрей Павлов сам написал заявление на увольнение, потому что внезапно захотел вернуться к научной работе. Тогда журналисты писали о том, что чиновник может сбежать в Польшу и избежать ответственности за работу на посту главного архитектора Львова.

В своей предвыборной программе Павлов утверждает, что он как ученый и урбанист-архитектор сможет разрабатывать законодательные акты, что упростит и сделает прозрачной ситуацию в строительстве Украины». Кандидат в нардепы уверяет, что будет заниматься сохранением историко-культурного и архитектурного наследия Львова, привлекать инвестиции в образование, открывать в городе новые детсады. В то же время Андрей Павлов обещает обеспечить молодые официальное трудоустройство и кредиты на жилье, защищать украиноязычные книги.

Тарас Кльофа – 45 лет, беспартийный. В Верховную Раду идет от партии «Самопомощь».

Футболіст, військовий медик, одіозний політик: хто балотується у парламент від Пустомитівщини та частини Львова?

Тарас Кльофа является военным медиком. Работает заместителем начальника Военно-медицинского клинического центра Западного региона по медицинской части (Военный госпиталь на ул. Лычаковской) и за сумнісництвом является депутатом Львовского горсовета от «Самопомочі».

По специальности он – врач-уролог, кандидат медицинских наук. В 2004 году принимал участие в миротворческих операциях ООН в Ираке. За время войны на Донбассе Тарас Кльофа с медицинским отрядом эвакуировал раненых военных. При этом в 2014 году его наградили орденом Даниила Галицкого.

Тарас Кльофа обещает своим избирателям не поддерживать антидемократические и антиукраинские инициативы, не прогуливать сессии Верховной Рады и не заниматься кнопкодавством. В своей программе он говорит, что хочет внедрить комплексную защиту интересов участников боевых действий и их семей, продолжить начатую в Украине медицинскую реформу, существенно увеличить госфинансирование медицинской отрасли, сделать доступным жилье для молодых семей и ввести льготное молодежное кредитование.

Богдан Дубневич – 57 лет, беспартийный, в новый парламент баллотируется как самовыдвиженец. Является депутатом Верховной Рады от Блока Петра Порошенко.

Футболіст, військовий медик, одіозний політик: хто балотується у парламент від Пустомитівщини та частини Львова?

Впервые стать народным депутатом Украины хотел еще в 2002 году, затем баллотировался и в 2012 году как самовыдвиженец, однако попасть в парламент смог лишь в 2014-ом.

В течение 2006-2010 годов был депутатом Пустомытовского районного совета от Блока Юлии Тимошенко. Также к 2014 году Дубневич был еще и депутатом Львовского областного совета.

118 избирательный округ на Львовщине считают вотчиной Богдана Дубневича. Именно здесь он активно пиарится, раздавая жителям гречку, школьникам – тетради и книги, содержащие политическую агитацию, приезжает на торжественные открытия социально-инфраструктурных объектов, которые обустраивают в селах Пустомытовского района за счет государственного и областного бюджетов. Одна из последних таких пиар-поездок Дубневича-старшего была на открытии футбольного поля в одном из сел Підберізцівської ОТГ. Также нардеп присутствовал во время освящения отремонтированной дороги тоже в одном из сел этой общины.

Богдан Дубневич и его младший брат Ярослав, который тоже является нардепом и сейчас снова баллотируется от избирательного округа №120, являются одиозными политиками. Именно их считают главными получателями средств Укрзализныци, поскольку бизнесмены обладают своеобразной монополией во время госзакупок. Только за 2016 год предприятия Дубневичей заработали на железной дороге почти 1 миллиард гривен.

Еще до получения мандата депутата Верховной Рады Богдан и Ярослав Дубневичі основали корпорацию «КРТ», занимающаяся производством деталей для железной дороги. Правоохранители установили, что в течение 2016-2017 годов эта компания сотрудничала с фиктивной фирмой, чтобы уклониться от уплаты налогов.

И не железной дорогой единственной. В начале 2018 года НАБУ задержало трех должностных лиц компаний, которых подозревают в завладении газа более 1,4 миллиарда гривен. Бенефициарами всех трех компаний являются братья Дубневичі.

Движение «Честно» назвало Богдана Дубневича кнопкодавом, также он является фигурантом более сорока антикоррупционных расследований.

Богдан Дубневич родился и живет в селе Зубра Пустомытовского района, что граничит со Львовом. Там нардеп вместе с младшим братом построили себе целое имение возле парковой зоны.

В своей предвыборной программе Богдан Дубневич обещает на законодательном уровне обеспечить неизменный курс Украины в ЕС, защищать украинский язык, поддерживать фермерские хозяйства, содействовать строительству школ, садиков, амбулаторий, ремонтировать дороги. Также нардеп уверяет, что не будет входить в состав фракций антигосударственных и антиукраинских политсил.

Артем Федецкий – 34 года, беспартийный, выдвинутый партией «Слуга народа».

Футболіст, військовий медик, одіозний політик: хто балотується у парламент від Пустомитівщини та частини Львова?

Артем Федецкий известен в первую очередь как защитник львовских «Карпат». Свою футбольную карьеру начал еще в конце 90-х, играя в составе юношеских клубов. В начале 2000-х играл в фарм-клубах «Шахтера», после чего перешел в киевский «Арсенал», «Харькова», а в 2008 году вернулся в «Шахтер».

В течение 2009-2012 годов Федецкий играл за львовские «Карпаты», где стал одним из лидеров команды. Впоследствии футболист перешел в «Днепр», однако в 2017 году вновь вернулся в «Карпаты». Также Артем Федецкий играл в сборной Украины на позиции защитника.

Недавно у спортсмена закончился контракт с «Карпатами», поэтому он покинул клуб в статусе свободного агента.

Артем Федецкий родился в Нововолынске, сейчас также живет на Волыни. На сайте ЦИК указано, Федецкий является временно безработным. В парламент идет, чтобы «коренным образом изменить старую систему власти» и при этом обещает отменить депутатскую неприкосновенность, упростить процедуру импичмента президента и ввести обязательную конфискацию имущества коррупционеров. В своей предвыборной программе Федецкий говорит, что хочет ввести электронное голосование на выборах через интернет и смартфоны, а также дать людям возможность влиять на решения власти через референдумы и опросы.

В своем 118-м округе кандидат в народные депутаты планируют повысить качество медицины, решить проблему с утилизацией и переработкой мусора и тому подобное.

Любомир Мельничук – 36 лет, ВО «Свобода».

Футболіст, військовий медик, одіозний політик: хто балотується у парламент від Пустомитівщини та частини Львова?

Членом «Свободы» Мельничук уже 16 лет подряд. По специальности он – юрист, поэтому сначала был руководителем юридического отдела городской организации партии, а впоследствии возглавил ее. Чем сейчас зарабатывает на жизнь Любомир Мельничук не до конца понятно, в его официальном досье на сайте ЦИК указано, что он есть в рядах «Свободы» и председателем львовской городской организации политсилы.

Как ранее писала УП, некоторые члены «Свободы» получают зарплату из средств, которые партия получает из госбюджета. Среди этих счастливчиков – и Любомир Мельничук. Львовский портал пытался узнать, занимается ли кандидат в нардепы параллельно еще каким-то бизнесом, впрочем такой информации не нашел.

В течение 2010-2015 годов Мельничук был депутатом Львовского городского совета, некоторое время руководил фракцией. Он довольно часто критиковал мэра Садового, принимал активное участие в свободовских националистических акциях, пикетах и маршах. В прошлом году защищал свою однопартійку и депутата горсовета Львова Марьяну Батюк, которая попала в скандал из-за одобрительный отзыв об Адольфе Гитлере.

Любомир Мельничук идет в Верховную Раду, чтобы провести коренное очищение власти». Он хочет ввести проверку госслужащих и кандидатов на выборные выборные должности на детекторе лжи, отменить неприкосновенность президента, народных депутатов и судей, лишать нардепов мандата за кнопкодавство и прогулы. В своей программе Мельничук также акцентирует внимание на ограничении влияния олигархов на экономику, на улучшении уровня жизни украинцев, на борьбе с Россией и на курсе Украины в Европу.

Ульяна Дорош – 30 лет, беспартийная, однако в Верховную Раду идет от «Гражданской позиции».

Футболіст, військовий медик, одіозний політик: хто балотується у парламент від Пустомитівщини та частини Львова?

Возглавляет управление по труду и семейной политики Львовской ОГА и является депутатом Львовского облсовета от этой партии.

Ульяна Дорош является вдовой Тараса Дороша – сержанта батальона «Львов», который в 2015 году во время выполнения боевого задания в Станице Луганской погиб от пули снайпера. Женщина занимается волонтерством и вопросами, которые касаются участников АТО.

Кандидат в нардепы родилась и живет во Львове. Обещает ввести программу социальных льгот для социальной адаптации, лечения и реабилитации участников боевых действий и их семей, увеличить полномочия местных общин и финансирования органов местного самоуправления, поддерживать стипендиями и ґрантами одаренную молодежь. Также Ульяна Дорош предлагает привлекать инвестиции в соцпрограммы для сельского населения, создавать новые рабочие места и разработать государственные программы борьбы с наркоманией и алкоголизмом.

Ирина Юськевич – 37 лет, беспартийная, самовисуваниця.

Футболіст, військовий медик, одіозний політик: хто балотується у парламент від Пустомитівщини та частини Львова?

Ирина Юськевич есть підприємицею. Согласно данным аналитической системы YouControl, она вместе со своим мужем владеет фермой, на которой разводит улиток, часть из них экспортирует в Европу. Также недавно здесь впервые в Украине стали разводить съедобных змей.

Родилась во Львове, имеет высшее образование, сейчас живет в селе Солонка Пустомытовского района. В Верховной Раде Ирина Юськевич хочет содействовать социальному и экономическому росту Украины, современном образовании, качественной и доступной медицине. Кандидат в нардепы планирует развивать предпринимательство в регионах, а на своем округе избирателям обещает привлечь инвесторов, развивать экотуризм, поддерживать развитие сельского хозяйства и фермеров, а также возмещать аграриям убытки, нанесенные непогодой.

Жиравецкий андрей – 41 год, беспартийный, в Верховную Раду баллотируется от партии «Сила и честь» бывшего разведчика и главы СБУ Игоря Смешко.

Футболіст, військовий медик, одіозний політик: хто балотується у парламент від Пустомитівщини та частини Львова?

Жиравецкий андрей является первым заместителем сельского головы Солонки и депутатом Солонківської сельсовета. Стоит заметить, что благодаря своему близкому расположению к Львова земля в этом населенном пункте является лакомым куском. Как сообщали СМИ, местные жители неоднократно имели претензии к сельского головы Виталия Ткачука и, соответственно, к Андрею Жиравецького, ведь не имели доступа к информации о свободных участках.

Кандидат в народные депутаты предлагает на законодательном уровне расширить возможности местного самоуправления, способствовать привлечению инвестиций в общины, а также создать общегосударственный инвестиций хаб. Одновременно Жиравецкий Андрей в своей предвыборной программе выступает за отмену моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, изменение ее целевого назначения и создания в каждой общине Центров работы с военнослужащими и участниками АТО.

Галина Васильченко – 35 лет, заместитель директора по экономическим вопросам предприятия «Корбіз», которая занимается демонтажем машин и оборудования. В Верховную Раду Украины идет от партии «Голос», к которой делегировала своих членов Украинская Галицкая Партия.

Футболіст, військовий медик, одіозний політик: хто балотується у парламент від Пустомитівщини та частини Львова?

Будущая депутат является председателем львовского отделения УГП, членом ГО «ІМЕД» и «Лучший Сихов», глава последней, Наталия Пипа, кстати, тоже баллотируется от «Голоса» в 115 избирательном округе. Галина Васильченко также принимала участие в местных выборах-2015, тогда ее как кандидата в депутаты Львовского горсовета выдвигала УГП. Она имеет два высших образования, по специальности – экономист. В 2016 и 2018 годах ее проекты стали победителями Общественного бюджета Львова.

Галина Васильченко живет в Пасеках-Зубрицьких, что под Львовом. В своей предвыборной программе она обещает развивать межмуниципальное сотрудничество Львова с Пустомитивским районом, в частности улучшить транспортное сообщение и ввести электронный билет. Также кандидат в нардепы хочет внести изменения в законодательство, чтобы решить проблему со сбором, переработкой и утилизацией мусора.

Юрий Вуй – 38 лет, беспартийный, впрочем в парламент идет от Аграрной партии Украины.

Футболіст, військовий медик, одіозний політик: хто балотується у парламент від Пустомитівщини та частини Львова?

На сайте ЦИК указано, что Юрий Вуй является директором фирмы «Бик Мак». Однако согласно данным аналитической системы YouControl, он обладает еще рядом строительных компаний, а также является членом ГО «Центр противодействия коррупции в украинском государстве».

Попасть в Верховную Раду Вуй пытается еще с 2012 года. Тогда, а также на выборах 2014 года он баллотировался как самовыдвиженец. Пять лет назад Юрий Вуй как кандидат в нардепы в 115 избирательном округе заявлял о том, ему угрожали убийством. Мужчина отказался подписывать тираж газеты, где вместо политической агитации появилась «чернуха». За это полиция даже открывала уголовное дело.

Юрий Вуй родился во Львове, сейчас живет в селе Солонка Пустомытовского района. В своей предвыборной программе он делает акцент на молодежи и обещает поднять стипендии, увеличить количество бюджетных мест в вузах, отменить ВНО при поступлении на бакалавриат и магистратуру, обеспечить молодые семьи жильем, а юных специалистов первым рабочим местом. Также будущий нардеп хочет сделать для украинцев доступными кредиты под жилье и открытия собственного дела, поддерживать отечественных аграриев, увеличить зарплаты медикам и педагогам, приравняв их к госслужащим.

Орест Косик – 35 лет, беспартийный, самовыдвиженец.

Информации о том, кто же такой Орест Косик, очень мало. Известно, что он является физическим лицом-предпринимателем, занимается торговлей железными изделиями, строительными материалами и санитарно-техническими изделиями. Родился в селе Солонка Пустомытовского района, где и проживает до сих пор, имеет высшее образование.

Никакой причастности кандидата в народные депутаты в любой политической силы Львовский портал не обнаружил. Как удалось установить, Орест Косик участвовал в выборах в Солонківської ОТГ (округ №9) как самовыдвиженец, однако не победил.

В своей предвыборной программе Косик делает ставку на местные общины: обещает поднять размер аренды за земельные паи, увеличить бюджетные поступления на развитие сел, развивать сельскую медицину и инфраструктуру. На общегосударственном уровне будущий нардеп планирует противодействовать любым проявлениям сепаратизма, создать высокотехнологичную и мобильную армию, способствовать малому и среднему бизнесу, а также развивать украинский язык.

Фото: Варианты, ipress.ua, dailylviv.com, Гал-инфо, oborona.lviv.ua, УГП, tvoemisto.tv.