Галицкий князь, что стал королем

765 лет назад, 7 октября 1253 года, был коронован Даниил Галицкий.

Галицький князь, що став королем

Когда Великий князь Киевский Роман погиб в бою с поляками, его сыну Даниилу было всего четыре года. Мальчик автоматически стал галицким князем, но вскоре лишился трона: династические права на Галич заявили внуки Ярослава Осмомысла, Мстислав Удалой, другие потомки родственников Романа.

На галицкие земли претендовали и династии из Венгрии и Польши, с ними вдова Великого князя Ефросинья-Анна заключила соглашение. Король Венгрии Андраш II разместил военный гарнизон в Галиче и взял к себе на воспитание маленького князя Даниила. А вдова с младшим сыном Петей остались при Краковском дворе.

Править в Галиче Даниил снова начал одиннадцатилетним — при поддержке венгров. Однако как только они покинули город, местные бояре изгнали из города мать маленького князя, взяли власть в свои руки и позвать править другую, выгодную им человека — Мстислава Немого. Даниил снова вынужден был спасаться бегством в Венгрию.

Но в 14 лет Даниил уже княжил на Волыни, в 16 самостоятельно выступил против поляков, в 17 лет заключил соглашение с новгородским князем Мстиславом II Удачливыми и женился на его дочери Анне. С помощью влиятельного тестя отбил у польского князя Лешека земли. Таким образом отомстил за гибель отца. А потом еще и заключил антипольскую соглашение с пятью литовским князьями.

В разгаре этих интриг поступили тревожные сигналы с Востока. В 1223 году монголы вторглись в половецкие земли. Тогда половецкий хан попросил помощи у русских князей. 21-летний Даниил принял участие в битве с монголо-татарами на
реке Калке. Это было ужасное побоище, в котором русское войско потерпело поражение. Даниилу Романовичу, одном из немногих уцелевших участников боя, предстояло объединить ослабленную южную Русь перед началом монгольского вторжения…

В 1231-м Даниил завершил объединение волынских земель, в 1238 передал Волынь брату Васильку, а сам отправился на Киев и взял его в 1240-ом. Во времена Даниила Галицко-Волынское княжество подверглось нападению монголов (в 1240-1241 годах). И это не поколебало решимости князя — в 1245-м его войска разбили полки венгерских и польских феодалов. Ярославской битвой победно завершилась почти 40-летняя борьба Даниила за родительское наследство. А дальше он вмешался в войну за австрийский престол и в начале 1250-го таки добился признания прав на него для своего сына Романа.

На тот момент самой большой угрозой для Даниила была Орда, поэтому он крайне нуждался в поддержке западных союзников. Королевский титул из рук Папы Римского обеспечил бы такую помощь.

После коронации в 1253 году в Дорогочине на протяжении 1254-1255 король, при содействии европейских союзников, очистил от татар Киевскую землю. Потомки Даниила с того времени называли себя «Rex Russiae» и «duces totius terrae Russiae, Galicie et Ladimirie» («король Руси» или «князь всей земли русской, галицкой и владимирской»).

Заслугой Даниила историки признают также укрощение галицкого боярства. С 1145 года оно влияли на политическую ситуацию в Галицкой земле, садило на трон покорных князей-марионеток.

Незадолго до смерти в 1264 году Даниил помирился со всеми своими родственниками (в летописи, описывающей съезд князей после победы на Литвой, упоминается немало галицкой и волынской знати). Короля, как он и завещал, похоронили в Холме — городе, который он построил. Хотя в списке его любимых городов был и Львов, построенный и названный в честь сына.

За мудрость Даниила называли «вторым по Соломону» (именно так и выразился летописец, оплакивая смерть короля).