Галина Бабий: концерты — это те витаминные инъекции, которые подпитывают твое мировоззрение музыканта

О сочетание любви к музыке и радио-журналистики говорили в эфире Радио Культура в программе Музыкальная сиеста с продюсером и ведущей Украинского радио Галиной Бабник

Ведущий

Александр Пириев

Как в Вашей жизни соединилось окончания Львовской консерватории и жизни журналиста?

— Я приехала за мужем в Киев. Он киевлянин, закончил на три курса раньше меня обучение. Он был уже здесь, и мне ничего не оставалось, как взять свободный диплом и приехать в Киев. У меня было несколько вариантов: четверть ставки сольфеджио в Вышгороде и интересная исследовательская работа в музее Лысенко. Это не очень тогда понравилось моему мужу. Он предложил попытаться найти нечто более зрелищное, чем работа в архиве. Я пошла в Отдел культуры, и мне предложили пойти на радио, поскольку я хорошо владела украинским языком, имела высшее музыкальное образование. А тогда на музыкальное радио брали людей только с высшим музыкальным образованием. Так и попала на радио.

Насколько изменилось радио с того времени, когда Вы начали на нем работать?

— Для меня абсолютно изменилось, поскольку я работала исключительно в художественном вещании, а сейчас я веду грормадсько-политические программы. Это для меня будто второе высшее образование. Я очень серьезно готовлюсь к этим программам, читаю много материалов. Для меня это было испытание, но я благодарна времени, что он мне подкидывает вот такие планки.

Возвращаясь к музыке. В Европе посещение концертов классической музыки — это неотъемлемая составляющая образованного человека. Какова ситуация с посещением таких концертов у нас в Украине, по Вашему мнению?

— У нас в концертных залах я вижу в основном профессионалов, которые не хотят опускаться в своем профессиональном уровне. Концерты — это те витаминные инъекции, которые подпитывают твое мировоззрение музыканта. Ты без этого не можешь.

А которые из крайних концертов Вас поразили больше всего?

— Это был концерт Марка Топчия, который состоялся в Мастер-классе. Могу сказать, что он не только талантливый воспитанник моего мужа, но и ребенок, которую мы все в семье знаем с чортирьох лет. У него очень музыкальная семья. Марку Топчию лишь 28 лет, он самый титулованный гитарист не только в Украине, но и мире. Он еще прекрасно играет и на фортепиано. Марко Топчий все время хочет адаптировать фортепианный материал для гитары. Ему мало узкого гитарного репертуара, он хочет расширить возможности этого инструмента.

Поэтому Вы видите музыкантов не только на сцене, но и за кулисами.

— Да, у меня очень часто завязываются творческие отношения с различными музыкантами. Я считаю, что это вообще свойственно художественной среде. К нам часто приходят домой. Это такая «кухня», которая в художественной среде из поколения в поколение передается. Вспомнить хотя бы Богдану Пивненко. У нее дома тоже очень часто собираются музыканты.

Вы вспомнили про нашу талантливую скрипачку, преподавательницу Богдану Пивненко. Что Вы можете о ней сказать еще?

— Она очень демократична восприятии своих коллег. Я никогда в ней нотки зависти или конкуренции не почувствовала. Кто бы из скрипачей не приезжал, она всегда организовывает мастер-классы для своих же студентов, учеников. Она всегда ходит на концерты. Мне такие человеческие вещи, которые доминируют над профессиональными, очень импонируют.

Слушать эфир полностью

Галина Бабий. Фото — Facebook

Галина Бабій: концерти — це ті вітамінні ін'єкції, які підживлюють твій світогляд музиканта