«Gazeta Wyborcza»: Украинцы в Польше все чаще нанимают поляков

Как пишет польское издание, граждане Украины все чаще открывают в Польше собственные фирмы и берут на работу поляков

«Gazeta Wyborcza»: Українці у Польщі все частіше наймають поляків

www.pixabay.com/CCO

Более 40 процентов фирм из списка «Fortune 500» принадлежат иммигрантам или их детям. Такие гиганты, как Facebook, Apple и Google, были основаны иностранцами. В Опольском воеводстве изучили влияние на развитие местного предпринимательства иностранцев, которые прибыли в регион в поиске работы и открыли там собственные фирмы. Об этом написала «Gazeta Wyborcza».

В Польше несколько лет прибывает иностранцев, которые не только становятся работниками польских фирм, но также увеличивается число студентов и лиц, которые открывают собственный бизнес. До сих пор это была сфера, в основном, граждан стран «старого» Европейского Союза, прежде всего немцев и британцев.

Зато сейчас в Польше все больше украинцев, которые открыли здесь собственные фирмы. Граждане Украины составляют самую многочисленную группу иностранцев.

В публикации читаем, что преподаватели Опольской политехники провели первое в Опольском воеводстве исследования среди иностранцев, которые занимаются хозяйственной деятельностью. Среди респондентов, кроме немцев и украинцев, были также выходцы из Армении, Грузии, Турции и Италии.

Опольское воеводство является уникальным миграционных процессов. С этого польского региона уже много лет люди часто уезжают на заработки за границу. Это негативно влияет на социальные, демографические и экономические показатели, — обращает внимание «Gazeta Wyborcza».

По словам издания, в Польше стереотипно граждан государств Восточной Европы, а особенно Украины, воспринимают как рабочую силу, которую используют польские фирмы. Но оказывается, что именно украинцы демонстрируют особую активность в открытии собственных фирм над Вислой. Более 36 процентов предприятий, зарегистрированных в регионе, относятся собственно гражданам Украины. В Опольском воеводстве украинцы имеют более 100 фирм. В масштабах всей Польши больше украинцев (в процентах) занимаются собственной деятельностью только в Подкарпатском воеводстве.

Кем является опольский предприниматель-иностранец? Это мужчина в возрасте 26-30 лет, который работает в сфере услуг и имеет микропредприятие. Как правило, это лицо имеет тоже высшее образование.

В публикации польского издания говорится, что иммигранты, которые открыли в Опольском воеводстве собственную фирму, тоже создают новые места работы. На работу они чаще всего нанимают поляков и украинцев. А значит фирмы, которые открывают иностранцы, — это возможность для польских работников найти работу.

Как обращает внимание издание, в то же время сами иностранные предприниматели признают, что проблем им хватает. Чаще всего они жалуются на сложные административные процедуры, незнание юридических норм и проблемы с поиском квалифицированных работников. Еще одним препятствием является язык.