Генадвокат Суда ЕС: Закон о Верховный суд несовместима с законодательством ЕС

Решение Верховной палаты Суда Европейского Союза — после летних каникул

Генадвокат Суду ЄС: Закон про Верховний суд несумісний з законодавством ЄС

blog.wikimedia.org/

Польский Закон о Верховный суд в части, где установлены принципы выхода судей на пенсию, является несовместимым с євросоюзним законодательством – заявил генеральный адвокат Суда ЕС. Эта оценка не является для судей обов’язоковою, хотя в большинстве случаев они учитывают в своих приговорах мнению генерального адвоката. Решение Верховной палаты Суда Европейского союза следует ожидать после летнего перерыва.

В декабре 2017 года Европейская Комиссия обжаловала в Суде Европейского Союза польский закон о судах общей юрисдикции. Комиссия поставила под сомнение записи о различении пенсионного возраста судей по признаку пола, а также слишком большие полномочия министра юстиции относительно призвания и увольнения судей. Євкрокомісія считает, что эти записи представляют угрозу для независимости судопроизводства. В четверг с этими агрументами согласился генеральный адвокат Суда ЕС. «Эти сомнительные положения нарушают запрет дискриминации по признаку пола, а также – принципы незамінюваності и независимости судей», — написал генеральный адвокат.

После ряда переговоров с Еврокомиссией Польша ввела изменения в закон о Верховный суд – пенсионный возраст выровнен, а решение о продлении срока полномочий судей принимает Краевая рада судопроизводства, а не министр. Европейская комиссия, однако, не отозвала своей жалобы, агрументуючи это тем, что обновленный закон не развеял ее сомнений, и следует подождать окончательный приговор по этому делу. Если приговор Суда ЕС будет неблагосклонным для польского правительства, это может открыть путь для обязательных компенсаций тем судьям, которые были вынуждены выйти на пенсию после принятия Закона о Верховный суд. Кроме этого, решение Суда Европейского Союза покажет, Европейская Комиссия может вмешиваться в судебную систему членских стран.