Генерал США призвал увеличить войска в Европе для отражения российской угрозы

Командующий силами США и НАТО в Европе также сообщил о возможной новой военной помощи для Украины

Генерал США закликав збільшити війська в Європі для відбиття російської загрози

Главнокомандующий Вооруженных сил США в Европе и объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал армии США Кертис СкапароттіРАР/EPA/JIM LO SCALZO

Во вторник, 5 марта, главнокомандующий Вооруженных сил США в Европе и объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротті предупредил в американском Сенате о растущей угрозе со стороны России и рекомендовал увеличить число американских солдат и кораблей в Европе.

«Ревизионистская Россия является главной угрозой для стабильности евроатлантического пространства безопасности. (…) Принимая во внимание демонстрацию Москвой готовности к нарушению международного права и юридически закрепленных договоров, а также осуществление вредного влияния, Россия угрожает жизненно важным интересам Вспученных Штатов, которыми является сохранение Европы целостной, свободной и мирной», — подчеркнул генерал американской армии во время своего выступления на заседании Комитета Сената США по делам вооруженных сил.

На вопрос о том, Европейское командование Вооруженными силами США (EUCOM) является в достаточной форме и имеет достаточно возможностей, чтобы эффективно сдерживать российскую агрессию, Скапаротті признал, что «пока не чувствует себя комфортно с возможностями сдерживания» американских вооруженных сил в Европе и предостерег, что его командование имеет очень мало персонала в сухопутных и морских силах, а также недостаточные разведывательные возможности.

«В связи с тем, что Россия модернизирует свои вооруженные силы и презентует все более агрессивную осанку, EUCOM рекомендует увеличить наши постоянные и ротационные силы для укрепления наших сдерживающих возможностей», — заявил генерал армии США.

В частности, он попросил отправить два дополнительных эсминца, которые могут усилить другие четыре, которые уже находятся в морской базе в южной Испании.

Американский генерал отметил, что Европа по-прежнему остается в фокусе внимания Кремля.

«Москва хочет усилить свое влияние на страны, расположенные вдоль периферии, разрушить солидарность НАТО и подорвать международный порядок», — подчеркнул Скапаротті. Военный напомнил, что Россия также увеличивает свое влияние в Азии, в частности, в Сирии и Афганистане.

Скапаротті сообщил законодателям, что американские военные тесно сотрудничают с европейскими союзниками, включая Польшу, Румынию, Болгарию и страны Балтии, в сфере создания потенциала для отражения возможной российской агрессии.

Главнокомандующий Вооруженных сил США и Объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе во время слушаний в Сенате тоже анонсировал увеличение американской военной помощи Украине для сдерживания дальнейшей агрессии России. Он подчеркнул, что предоставление Украине дополнительного летального оружия, однако, это решение еще должно пройти «стратегическое обсуждение».

«Недавно президент (США) принял решение об обеспечении увеличения оборонного потенциала Украины, что является частью усилий США, чтобы помочь Украине в развитии ее долгосрочных оборонных возможностей, чтобы она могла защищать свой суверенитет и территориальную целостность и сдерживать дальнейшую агрессию», — сказал Скапаротті.

«Снайперские системы, боеприпасы, и, в связи с ситуацией в Керченском проливе, возможно обсуждение военно-морских систем в будущем», — заявил Скапаротті в Сенате, говоря о видах помощи, предоставление которых Украине могут обдумать США.