Генеральный секретарь НАТО поблагодарил Польшу за активность в развитии Альянса

Йенс Столтенберґ, в связи с 20-летием вступления Польши в НАТО, приедет с официальным визитом в Варшаву

Генеральний секретар НАТО подякував Польщі за активність у розвитку Альянсу

www.14wog.wp.mil.pl

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ поздравил Польшу в связи с 20-летием вступления в Североатлантический альянс. В беседе с брюссельским корреспондентом Польского радио Беатой Пломецькою, он тоже поблагодарил за активность в развитии НАТО, в частности за участие в миссиях Альянса.

«Польшу как страну НАТО очень высоко ценят. Это союзник, который делает различный вклад в нашу общую оборону. Я хвалю Польшу, конечно, за то, что она является одной из тех стран, которые назначают необходимые 2 процента ВВП на оборону», – сказал Йенс Столтенберґ. Он проинформировал, что в четверг и пятницу будет находиться с визитом в Польше, где встретится с президентом и премьер-министром.

«Я буду иметь возможность еще раз поздравить Польшу с 20-летием вступления в НАТО», – добавил глава Альянса. Йенс Столтенберґ отметил, что 12 марта 1999 года начат новый раздел в истории НАТО. «Расширение Нато на Польшу, а также другие страны бывшего Варшавского договора, – это очень большое достижение НАТО в продвижении мира и стабильности в Европе», – сказал генеральный секретарь.

Брюссельская корреспондент Польского радио общалась с Енсом Столтенберґом также об укреплении восточного фланга НАТО. Она спросила главу Альянса, возможно увеличение сил НАТО в будущем в связи с решениями России о доозброення Калининградской области и развертывание там войск.

«Сейчас мы сосредотачиваемся больше на том, как гарантировать увеличение военного присутствия, если будет такая потребность, ибо защита каждого союзника – это сочетание национальных возможностей, сил НАТО и нашей способности к их быстрого усиления», – отметил Столтенберґ.

Глава Альянса напомнил также о стратегии, которую военные называют 4×30. Ею предусмотрено увеличение боевой готовности войск в Европе. До 2020 года страны НАТО должны иметь в целом в использовании 30 механизированных батальонов, 30 подразделений воздушных сил, а также 30 боевых кораблей, готовых к активным действиям в течение 30 дней.