Германии нужны работники, но…

На фоне роста немецкой экономики 82-миллионной стране не хватает почти двух миллионов рабочих рук, которые нужны для низкооплачиваемой, непрестижной и тяжелой работы.

Працівники Німеччині потрібні, але…

По исследованиям Института рынка труда и Кобурзького университета, которое они совершили по заказу Фонда Бертельсманна, немецком рынке труда нужно минимум 260 тысяч мигрантов ежегодно в течение ближайших четырех десятилетий.

Предполагается, что 114 тысяч иностранных работников будут выходцами из ЕС, а еще 146 тысяч — из стран за его пределами. Такое количество рабочей силы связана с прогнозируемым сокращением трудоспособного населения страны в 16 миллионов человек к 2060 году — даже вопреки планируемому росту рождаемости и большой занятости женщин и людей старшего возраста. Также ожидается уменьшение притока трудовых мигрантов из стран ЕС. Ведь уровень экономики там повышается, поэтому и качество жизни выравнивается: люди уже не испытывают такой острой потребности в работе в ФРГ, как это было до сих пор.

Тем временем федеральный Институт профессионального образования в собственном исследовании называет еще более высокую цифру необходимости трудовых мигрантов: Германии между 2018-м и 2035-м понадобится 280 тысяч человек ежегодно.

На фоне роста немецкой экономики, направленной на экспорт, 82-миллионной стране не хватает почти двух миллионов рабочих рук. При этом средняя зарплата здесь составляет 3,3 тысячи евро, но после уплаты налогов ее получателю остается около 1,5—2 тысяч евро. Поэтому ФРГ в настоящее время осуществляет реформу в сфере трудоустройства. Специалисты в этой области считают, что если Германия не найдет трудовые ресурсы, то она не сможет использовать весь потенциал для своего роста. Поэтому правительство пытается либерализовать правила трудоустройства для граждан стран, которые не являются членами ЕС. Скорее всего, путем упрощения системы предоставления разрешений на работу для иностранцев.

В связи с этим в ФРГ является актуальной тема привлечения на рынок труда украинских трудовых мигрантов. По сообщению издания Politeka, в прошлом году спрос на рабочих из Украины вырос на 13% по сравнению с 2017-м. В основном немецкие работодатели приглашают на работу украинских врачей и строителей. По данным Министерства труда ФРГ, в стране только официально занято 43 тысячи украинцев из 138 тысяч, которые здесь обитают.

По данным сайта rabota.ua в прошлом году Германия вошла в тройку стран, которые предлагают наибольшее количество рабочих мест именно украинцам. Правда, в ФРГ с работой не так уж все хорошо, как может показаться на первый взгляд. Трудовые ресурсы нужны для низкооплачиваемой, непрестижной и тяжелой работы, на которую не соглашаются не только немцы, но и выходцы из ЕС.

Не самая высокая квалификация в наемных рабочих из Украины, в которой нуждается Германия, это — младший медицинский персонал, то есть медсестры, а также водители-дальнобойщики. Нужны также заботится для людей преклонного возраста, рабочие для сельского хозяйства, персонал для монотонной и тяжелой ручной работы на промышленных предприятиях и стройках. При этом остается проблема, без решения которой даже такую работу трудно получить: знания немецкого хотя бы на начальном уровне.

Берлин.

Фото: nadiyae.com