Гитлер на груди, матерные слова на баннере: хулиганская поведение болельщиков может привести к очередным футбольных дисквалификаций

Сразу два матча очередного тура украинской футбольной премьер-лиги вызвали небывалый резонанс. И речь идет не о голах или события на поле.

Гітлер на грудях, матюки на банері: хуліганська поведінка вболівальників може призвести до чергових футбольних дискваліфікацій

Во время матча «Ворскла» — «Мариуполь» телекамеры зафиксировали болельщиков полтавского клуба, что стояли на трибунах в футболках с изображением Адольфа Гитлера, пишет газета Экспресс. Напомним, в свое время за появление болельщика в футболке с номером 88 (символизирует нацистское приветствие Heil Hitler!) «Арена Львов» надолго осталась без матчей сборной или проводила игры при пустых трибунах. А здесь — фото…

«Появление нацистских символов на трибунах стадионов — очень грубое нарушение регламента и закона Украины, — говорит экс-председатель комитет этики и честной игры Игорь Кочетов. — Такое не останется без внимания КДК ФФУ. И не только его. Ведь это не просто хулиганство, а следствие влияния политизированных и военизированных структур. Вполне возможно, что здесь замешаны пророссийские силы.

Если за этим инцидентом не откроют уголовного производства, будет скандал. Люди идентифицированы. Поэтому, если их не накажут за такое поведение и не обнаружат заказчиков этого безобразия, тогда вся наша борьба с футбольными хулиганами — пустой звук».

Отметились негативно и болельщики «Динамо». Во время игры против «Арсенала» они вывесили огромный баннер с нецензурной лексикой, который провисел целый матч, — «Арсенала — по …балу!» Заметим, нецензурщина от фанов тоже карается. «Динамо» придется заплатить солидный штраф за такое проявление позиции болельщиков относительно другой команды.

Конфликт у них давний: в частных разговорах болельщики «Динамо» объясняют, что ультрас «Арсенала» придерживаются левых и даже пророссийских взглядов. А динамовцы — ярко выраженные «правые». Между ними постоянно возникают конфликты, которые перерастают в драки.

«В таких ситуациях, особенно в случае с «Ворсклой», наказывать клубы не очень правильно, — продолжает Игорь Кочетов. — Команды имеют минимальное влияние на ультрас и не способны их контролировать. Эти хулиганы не так болеют за клуб, как или пропагандируют какую-то свою субкультуру, или выполняют чей-то политический заказ».