Глава МИД Польши: Мы последовательно выступаем против Nord Stream 2

Яцек Чапутович убежден, что енргетична безопасность возможна только благодаря независимости от российского газа

Голова МЗС Польщі: Ми послідовно виступаємо проти Nord Stream 2

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в Сейме во время експозе на тему приоритетов польской зарубежной політикиРАР/Leszek Szymański

«Мы последовательно выступаем против реализации проекта Nord Stream 2 и поддерживаем критическую позицию Европейской комиссии по этому вопросу», — заявил в четверг, 14 марта, в Сейме министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Он отметил, что ключевым проектом является строительство газопровода Baltic Pipe.

Глава МИД Польши подчеркнул, что одной из задач польской внешней политики является обеспечение энергетической безопасности, что может произойти только благодаря унезалежненню от поставок российского газа.

Как отметил глава польской дипломатии, целью пересмотра так называемой Газовой директивы является охват газопроводов из третьих стран законодательством Европейского Союза. «В 2018 году мы создали коалицию из нескольких государств, что привело к согласованию текста пересмотру Директивы, которая осложнила бы Ґазпрому использования его привилегированной позиции на европейском рынке. Это не меняет нашу негативную оценку Nord Stream 2», — подчеркнул Чапутович.

По его убеждению, ключевым проектом для обеспечения безопасности поставок газа является построение газопровода Baltic Pipe, которая соединит Польшу, через Данию, а затем Норвегию, с залежами газа в Северном море. «В декабре 2018 году был подписан двусторонний договор, регулирующий правовую базу для функционирования газопровода. После окончания построения газопровода в октябре 2022 года Baltic Pipe вместе с СПГ-терминалом им. президента Леха Качиньского в Свіноусті гарантирует Польше настоящую энергетическую независимость, а также позволит поддержать в этой сфере страны нашего региона», — подчеркнул Яцек Чапутович.

Сегодня в Сейме министр иностранных дел Яцек Чапутович представит задача польской дипломатии на текущий год. После выступления главы польской дипломатии запланирована дискуссия с участием депутатов.

Глава МИД Польши выступает в Сейме с експозе ежегодно, представляя приоритеты польской заграничной политики.