Глава МИД Польши: Надо работать над историческим диалогом с Украиной

Яцек Чапутович тоже заявил, что диалог с Россией будет зависеть от выполнения ею требований международного сообщества

Голова МЗС Польщі: Треба працювати над історичним діалогом з Україною

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович во время експозе в СейміРАР/Leszek Szymański

«Диалог с Россией имеет зависеть от выполнения требований международного сообщества, особенно мы требуем освобождения заключенных Россией украинских моряков», — заявил в четверг, 14 марта, в Сейме министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, представляя приоритеты внешней политики Варшавы на 2019 год.

Чапутович подчеркнул, что ситуация на Востоке является большим вызовом для Польши. «Россия продолжает агрессивную политику в отношении Украины, новейшим доказательством чего является конфликт в районе Керченского пролива», — напомнил глава польской дипломатии.

«Возможен диалог с Российской Федерацией в рамках евроатлантических и европейских структур должен зависеть от выполнения требований международного сообщества. Особенно мы требуем освобождения заключенных Россией украинских моряков и возвращение украинских кораблей и восстановление полной свободы судоходства между Азовским морем и соответствующей частью Черного моря», — добавил министр.

Чапутович также призвал к выполнению резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая требует от России возвращения Польше обломков президентского самолета Ту-154М.

Глава МИД Польши также заверил в поддержке территориальной целостности Украины.

Среди прочего, он тоже отметил, что нужно работать над историческим диалогом с Украиной. «Требованием польской стороны является отмена запрета эксгумаций останков польского населения, что является для нас непонятной в связи с цивилизационными стандартами. Мы надеемся на правильное решение украинской стороны с этой точки зрения», — подчеркнул Чапутович.

Министр иностранных дел, говоря об отношениях Польши с государствами Восточной Европы напомнил, что польские консулы выдали в прошлом году украинским гражданам примерно 850 тыс. виз.

Яцек Чапутович тоже отметил, что восточная политика Польши является важной как для Польши, так и для всего Европейского Союза. «В рамках этой политики Польша сосредотачивается на сохранении жесткой и единой позиции в отношении России и, возможно, амбициозной повестки дня в отношениях со странами Восточного партнерства», — сказал глава МИД. Он добавил, что Польша хочет развивать с восточными партнерами политическое и экономическое сотрудничество. Одной из частей этого сотрудничества должно стать построение транспортных коридоров, которые соединят восток и запад Европы.