Главное — не объем полномочий, а реальный авторитет президента в обществе — эксперты

Как заставить любого президента Украины не выходить за пределы своих конституционных полномочий? Достаточно ли полномочий предусмотрен по этой должности, чтобы выполнять обещания и быть гарантом соблюдения Конституции, прав и свобод граждан? В студии Украинского радио на эту тему общались со слушателями Валерий terti? ka, доктор наук государственного управления, профессор, руководитель магистерской программы «Публичное управление и администрирование» Национального университета «Киево-Могилянская академия» и Юрий Спектор, заместитель председателя Общественной организации «Фонд содействия конституционным реформам в Украине».

Ведущий:

Роман Коляда

 

Юрий Спектор: В статье 106 Конституции Украины очерчены главные полномочия президента. Зато хочу обратить внимание на то, что п.31 ч 1 ст 106 указано, что «Президент осуществляет другие полномочия, определенные Конституцией Украины». Это означает две вещи. Во-первых, законами Украины, к сожалению, невозможно определить полномочия президента, дополнительно их конкретизировать или расширить. И правовая позиция Конституционного суда неоднократно на этом настаивала. С другой стороны, буквально через одну строчку мы читаем: «Президент Украины на основе и на выполнение Конституции и законов Украины выдает указы и распоряжение, которые являются обязательными к выполнению на территории Украины». И тут возникает определенный дисбаланс: с одной стороны, согласно ст. 102 Конституции, президент является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека, гражданина. С другой стороны, его полномочия, предусмотренные ст. 106, преимущественно организационными: он кого-то назначает, кого-то освобождает, что-то вносит. А как он, собственно говоря, будет гарантировать Конституцию, например, право на образование, на медицину, на уважение к личности, неприкосновенность жилища — что, собственно он должен сделать? И вот как раз это предложение говорит, что он должен издать указ. А дальше начинается поле законодательной неопределенности. Пока у нас не было такой практики, чтобы президент отдавал указы непосредственно на выполнение статьи 102 с целью прямой защиты прав и свобод человека. Но возможно мы станем свидетелями такой практики, этого нельзя исключать, в этом есть дисбаланс Конституции. Она предусматривает это, не запрещает, но и не регламентирует.

— Есть такой перечень «Зона компетенции президента Украины» , где она описывается буквально пятью пунктами: гарантия Конституции Украины, внешняя политика, обороноспособность, исполнительный сектор власти, и право на вето любого закона, который он может вернуть в парламент на доработку. Это полный перечень?

Валерий terti? ka: в Общем, да. Но там есть неточность в пункте, что касается глав областных администрации. на сегодня у нас идет процесс децентрализации. Мы не можем рассматривать институт президентства, как такую устойчивую конструкцию — право поле развивается, наше общество достаточно быстро развивается, даже современные выборы продемонстрировали нам очень много всевозможных новейших технологий. Я думаю, что его полномочия и его функции у нас в обществе ассоциативно воспринимаются, как такого отца-гетмана. Мы ассоциируем президента со всей властью, что в нас есть — и с судебной ветвью, и с законодательной, и с исполнительной, и даже с четвертой ветвью власти, то есть журналистским, то есть, взаимоотношениями в отношении свободы слова. И вот это вот отношение к нему и определяет те полномочия, которые мы вкладываем в смысл того, что он должен делать. Например, защита прав и свобод — если письмо от гражданина поступает, то он поступает сразу на президента Украины, даже если он касается местного уровня и всяких таких вещей.

— Если сравнить реальный перечень полномочий президента, и то, что мы читаем в предвыборных программах — где очень много экономики, очень много социальной политики — какие-то механизма влияния на эти сферы де-факто существуют?

Юрий Спектор: Я помню более 10 лет назад была такая дискуссия, когда Виктор Ющенко, в очередной раз, как и все наши президенты, пытался переписать Конституцию, чтобы увеличить полномочия, мотивируя это тем, что конституционная реформа уменьшила их и не дала выполнить в том числе предвыборные обещания. В конечном итоге, главное — не объем полученных полномочий, а реальный авторитет президента как политика в обществе. Если президент является моральной ценностью, авторитетом, то даже если он не имеет формальных полномочий, он может открыто обратиться с ходатайством в соответствующий орган, и просто попросить это выполнить. А если у него будут супер-полномочия, а он не будет иметь поддержки общества, политиков, политических партий, то он ничего не сможет сделать. поэтому этот вопрос не имеет формального ответа. Поэтому это вопрос политический и вопрос доверия к президенту, его авторитета, его веса.

Читайте интервью полностью на нашем сайте.

Головне — не обсяг повноважень, а реальний авторитет президента в суспільстві — експерти