Главный Раввин Украины: проблема вокруг безвізу с Израилем должен решиться в течение следующих двух недель

Проблема вокруг безвізу с Израилем должен решиться в течение следующих двух недель, надеется Главный Раввин Киева и Украины Моше Реувен Асман. В эфире Украинского радио в программе «Персона грата» он прокомментировал, продолжается скрытое слежение за помещением Синагоги, создает благоприятный Украина межконфессиональный климат, сможет решить проблема с проверками украинцев на израильской границе и каким должен быть украинский языковой закон.

Ведущая:

Светлана Мялик

В конце прошлого года Вы сообщили, что происходит скрытое слежение за помещением Синагоги в городе Киеве работниками НАБУ. Расскажите, пожалуйста, какова ситуация сейчас.

— Действительно, такое было, и я надеюсь, что эта страница уже перевернута , что это было недоразумение и такого больше не повторится. Если что-то будет в дальнейшем, мы будем с этим разбираться, но пока все нормально.

Как чувствует себя страна с точки зрения межконфессиональных отношений?

Украина может быть примером для многих стран, поскольку межконфессиональные отношения очень хорошие. Поэтому в этой сфере все хорошо.

Сейчас сложилась довольно сложная ситуация с безвизовым режимом. Киев заявил о том, что не исключает отмены безвізу с Израилем, если права украинских туристов будут систематически нарушаться на границе, поскольку израильские службы практически во всех украинцах видят нелегальных трудовых мигрантов. Чем грозят эти аэропортовые войны? Или действительно возможно такое, что будет отменено безвіз?

В течение последних двух недель я пытаюсь решить этот вопрос. Эта проблема действительно существует, и я лично ее наблюдал. Я обращался в разные инстанции, и мои знакомые сейчас ведут переговоры с министром иностранных дел Израиля и с министром внутренних дел Израиля. Я получил ответ на письмо, которое я написал. Надеюсь, что в течение двух недель эту проблему должны решить. Должен быть диалог.

В Украине существует законодательный пробел относительно применения языков, в частности относительно функционирования государственного языка. Сейчас языковой вопрос актуализировался, и парламент рассматривает законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Или Вы ознакомились с этим законопроектом? Как Вы считаете, этот документ направлен на раскол или на объединение страны?

— Я понимаю украинский язык, но мне трудно изъясняться на украинском, поэтому в этом вопросе я не могу быть объективным. Как любое государство Украина имеет право на то, чтобы украинский язык был государственным. С другой стороны, я не считаю, что это не нужно делать воинственным путем, не радикализировать это. Много людей разговаривают на украинском. К сожалению, много людей разговаривают на русском.

В Израиле должны знать иврит, но в Израиле официальными являются иврит и арабский язык. Все знаки на дорогах написаны на двух языках. Каждый может говорить на любом языке. Мне кажется, что в такое не простое время нужно искать то, что является общим. Должен быть консенсус, и это должно быть продумано.

Какой совет Вы дадите, как людям избрать президента, который будет служить народу Украины?

— Голосуйте так, как вам велит совесть и сердце. Нужно анализировать, совпадает ли то, что обещали политики и что сделали. Оценивайте за действиями.

Прослушать полную версию.

На фото — ведущая Светлана Мялик и Главный Раввин Киева и Украины Моше Реувен Асман

Головний Рабин України: проблема довкола безвізу з Ізраїлем має вирішитися протягом наступних двох тижнів