Голянич: молодежь стала более политизированной, и на этих выборах будет более активной, чем раньше

Молодежь стала более политизированной, и на этих выборах будет более активной, чем раньше, считают ученики школы «Будущие» Назар Голянич и Андрей Ворона. В эфире Украинского радио в программе «Активизация с Людмилой Тягнирядно» они прокомментировали, будет ли голосовать молодежь на выборах-2019. Кроме того, аналитик Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии, политолог радіосеріалу «ПоліТроль» на Радио Проминь Антон Суслов отметил, ориентируются кандидаты в президенты на молодежь в своих программах, а член общественной организации «Фундация региональных инициатив», кординаторка проекта «Обманули-подвели» Анна Велігдан, рассказала о проекте, целью которого является привлечение граждан к сознательному выбору.

Ведущая:

Людмила Тягнирядно

Как вы относитесь к позиции молодых людей, которые не готовы идти голосовать?

Назар Голянич: мне кажется, очень важно понять то, что, во-первых, твой выбор должен быть ответственным. Ты должен отвечать за свои слова и свои действия. На счет того, молодежь активна в этом смысле, мне кажется, что в этом году она будет активнее, чем в прошлых годах. Мне кажется, что сейчас молодежь более радикальна, чем раньше. Молодежь стала более политизирована и сознательная.

Андрей Ворона: среди моего окружения есть много молодых людей, которые собираются голосовать, которые хотят голосовать, и они действительно готовы брать на себя ответственность.

С чем связаны стереотипы, что молодые люди не голосуют на выборах?

Андрей Ворона: наверное, с тем, что к молодежи не обращаются. Большинство политической агитации ориентируется на старшее поколение. С молодежью никто не общается. Для меня делать что-то для будущего развития страны — это делать что-то для молодежи.

Как сейчас меняются избирательные настроения молодых людей?

Назар Голянич: я могу сказать только про свою среду. Мы дискутируем, мы стараемся не касаться личностей, мы стараемся думать шире и последствия каждого из действий.

На телефонной связи был аналитик Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии, политолог радіосеріалу «ПоліТроль» на Радио Проминь Антон Суслов, который прокомментировал, ориентируются кандидаты в президенты на молодежь в своих программах.

Антон, Вы вместе со своим коллегой анализируем предвыборные программы кандидатов в президенты и рассказываете, что каждый кандидат обещает сделать для молодежи. Зачем Вы это делаете?

Антон Суслов: главная цель этого проекта заключалась в том, чтобы привлечь как можно больше молодежи к самого дискурса о выборах.И не просто общего дискурса, что какой-то кандидат хороший, а тот плохой, а конкретно донести информацию о биографии и программы наших кандидатов. Специально для программы было выбрано шуточную форму, чтобы донести эту довольно сложную информацию до молодежи максимально близкой для нее языке.

Что интересного удалось узнать о кандидатах в президенты?

Антон Суслов: самым большим открытием стало то, что кандидаты не особенно задумываться над своими программами, когда они их складывать, потому что очень много пунктов не касаются прямых полномочий президента. Это большая проблема украинской политики.

Во-вторых, печальное для меня как для молодого человека открытие, что кандидаты не ориентируются на молодежь в программах.

Какова доля обещаний кандидатов в президенты в их программах все же касается молодежи?

Антон Суслов: если программы в основном состоят из 4-8 страниц, то о молодежи — один абзац. Обычно этот абзац очень общий. Большинство кандидатов обещают содействовать здоровому образу жизни, повышать уровень образования молодежи, создать больше рабочих мест. Но все это общие фразы, и они не расписывают конкретных шагов, и поэтому непонятно, как это будет реализовано.

Как Вы считаете, почему молодежь должна быть политически осведомленным и политически активной?

Антон Суслов: прежде всего, молодежь должна нести ответственность за наше государство. Если мы голосуем, мы также становимся участниками этого политического процесса. Кроме того, есть проблема замкнутого круга, когда кандидаты в своих программах ориентируются на молодежь, потому что они знают, что молодежь недостаточно активна во время выборов. Вместе с тем, молодежь не интересуется программами кандидатов, потому что она знает, что в этих программах о молодежи ничего нет.

Если молодежь осознает свою ответственность, начнет знакомить с программами кандидатов и голосовать, именно тогда кандидаты начнут ориентироваться на молодежь и включать больше реальных и конкретных пунктов, которые касаются молодежной политики, до своих программ.

Голянич: молодь стала більш політизованою, і на цих виборах буде активнішою, ніж раніше

К разговору также присоединилась член общественной организации «Фундация региональных инициатив», кординаторка проекта «Обманули-подвели» Анна Велігдан, которая рассказала о проекте, целью которого является привлечь граждан к сознательному выбору.

Вы координируете проект «Обманули-подвели». В чем его основная идея?

Анна Велігдан: этот проект проходил 3 марта, и основная его идея заключалась в том, чтобы привлечь не только молодежь, но и вообще граждан к сознательному выбору. Проект заключался в том, что у нас были приглашены гости из «Честно», которые рассказывали о выборах как так, о полномочиях президента, о кнопкодавстве на другие грехи наших кандидатов. Также у нас были «VoxUkraine», которые развеивали мифы, которые функционируют в медиапространстве.

Почему важно вовлекать молодежь в избирательный процесс?

Анна Велігдан: важно привлекать молодежь, потому что это наше будущее. Наше будущее не должны выбирать только каким, которым 40+.

Или молодежь чувствует ответственность за то, что ее голос может изменить развитие и состояние страны на 5 лет?

Анна Велігдан: люди, которые меня окружают, понимают эту ответственность, но обычные люди, считают, что от нас ничего не зависит. Нужно разрушить этот миф, разрушить мысли о том, что все куплено и что мы ничего не решаем.

Напомним, выборы президента Украины запланированы на 31 марта. Центральная избирательная комиссия Украины создала 199 окружных избирательных комиссий для проведения выборов президента Украины. Участковые избирательные комиссии должны быть сформированы до 12 марта. ЦИК 8 февраля завершила регистрацию, тогда было 44 кандидатов в президенты. Сейчас баллотируются 39 кандидатов в президенты.

Прослушать полную версию.