Голуб: женщины сейчас имеют очень много прав, которые не всегда подкреплены реальными возможностями

Женщины сейчас имеют очень много прав, которые не всегда подкреплены реальными возможностями, убеждена председатель ОО Лига защиты прав женщин «Гармония Равных» Александра Голуб. В эфире Украинского радио в программе «Утренний формат» она прокомментировала гендерные стереотипы, которые существуют в украинском обществе, и новые законодательные инициативы относительно гендерной политики.

Ведущие:

Татьяна Демьяненко, Владислав Красницкий

Что в третьем тысячелетии мешает нам стать равными?

— Мне кажется, что эта проблема имеет очень глубокие корни. Тут вопрос именно в тех стереотипах, которые заложены в нашей культуре, которые заложены в нашем сознании годами. Конечно, сейчас ситуация меняется. Женщины сейчас имеют очень много прав, но не всегда эти права подкреплены реальными возможностями. Базовые права для женщин как для людей гарантированы Конституцией, различными законами, но по факту все права разбивается о стереотипы и сталкиваются с нереальной возможностью их реализовать в повседневной жизни.

То есть сдвиги в сознании происходят, хотя хотелось бы, чтобы это происходило быстрее?

— Да. Если мы посмотрим на те поговорки, которые мы употребляем, на те вещи, которые существуют в нашей культуре, то мы видим, как это глубоко. Хоть в украинской культуре женщины практически занимали равное место вместе с мужчинами, но все равно относительно женщин существовали определенные предубеждения о том, что женщина должна заниматься определенной традиционной роль, у нее есть традиционная роль. Женщина — это берегиня, и она связана только с семьей и бытом. Это все еще процветает и ограничивает современных женщин в Украине.

Это больше процветает в городах или сельской местности? И это чисто украинская тенденция, или мировая?

— По моему личному мнению, в больших городах ситуация, возможно, немного лучше. Эти стереотипы сквозные, и, я думаю, что такая ситуация по всей Украине. Эти стереотипы есть везде, но они отличаются в зависимости от общества, от одной культуры к другой.

На Ваш взгляд, какая сфера жизни является наиболее проблемной?

— Наиболее проблемной является сфера, которая связана с экономикой и финансами, то есть социально-экономическая сфера. Нет ни одной отрасли экономики в Украине, где женщины получали бы равную с мужчинами зарплату. В среднем этот разрыв достигает 22%. Также сфера политическая сфера представительства также сложная, но, как мне кажется, сдвиги в ней больше, чем в сфере экономики. Кроме того, на руководящих должностях больше мужчин.

Согласно законопроекту на украинских предприятиях должно быть 40% женщин. Ситуация изменится, если в законодательной плоскости это будет урегулировано?

— Конечно, закон это очень классно. Но нужно, чтобы его потом контролировали на этапе выполнения. Сейчас у нас с этим есть проблемы, особенно в трудовой сфере. Это связано с различными мораториями на проверки. Важно менять ментальность работодателей. Но, я думаю, что это улучшит ситуацию.

Прослушать полную версию.

Голуб: жінки зараз мають дуже багато прав, які не завжди підкріплені реальними можливостями