Google оштрафовали на почти полтора миллиарда евро за нарушение условий конкуренции

На компанию Google наложили штраф в сумме 1,49 миллиарда евро за нарушение условий честной конкуренции на рынке интернет-рекламы. Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии — антимонопольного регулятора ЕС, — передает Общественное.

Эта сумма составляет 1,29% от оборота корпорации в 2018 году, ее рассчитали на основе доходов Google от интернет-рекламы.

«Еврокомиссия приняла решение наложить штраф на Google за незаконное злоупотребление своим положением на рынке рекламы при онлайн-поиске. Google «зацементував» свое доминирующее положение на рынке онлайн-рекламы и обезопасил себя от конкуренции, заключая антиконкурентные контракты с третьими сайтами», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Отмечается также, что подобную практику компания использовала на протяжении 10 лет и не позволял развиваться рынка интернет-рекламы в ЕС и во всем мире.

Отмечается, что это уже не первый штраф кампании: в 2017 году ее оштрафовали на 2,42 млрд евро за нарушение честной конкуренции на рынке поисковых сервисов, а в 2018 году — на 4,34 млрд евро за монопольное положение на рынке мобильных операционных систем.

  Comments.ua

Google оштрафували на майже півтора мільярда євро за порушення умов конкуренції