Горячей воды не будет? Львовтеплоэнерго просит у мэрии 13 миллионов на ремонт котлов ТЭЦ-1

На ТЭЦ-1, крупнейшем объекте ЛГКП «Львовтеплоэнерго», два котлы требуют немедленного ремонта. На это требуется около 13 млн грн, следовательно чтобы жители трех районов Львова остались без горячей воды, предприятие просит выделить из городского бюджета средства на необходимые ремонты. Об этом Львовскому порталу сообщили в пресс-службе мэрии.

Как рассказала заместитель городского председателя Львова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Ирина Маруняк, для качественной подготовки к отопительному сезону ремонт двух котлов на ТЭЦ-1 является очень важным. Представители Львовтеплоэнерго уже обращались в профильные комиссии мэрии с просьбой согласовать выделение средств на такие работы, для депутатов даже проводили выезд на предприятие.

«Две недели назад возникла аварийная ситуация на НК-9 на львовской ТЭЦ-1. В связи с выходом из строя парового котла № 9 на 16 часов было остановлено подачу горячей воды жителям Сихова. Работу этого котла удалось восстановили и сейчас он работает. Однако этот котел требует немедленного ремонта. На его ремонт нужно ориентировочно 9 млн грн. Также ремонта требует ВК-3. На ремонт этого котла требуется примерно 4 млн грн… Очень надеемся, что необходимые средства будут выделены на ближайшей сессии», – пояснила Ирина Маруняк.

Отметим, ТЭЦ-1 подает горячую воду не только до Сиховского и Франковского и Лычаковского районов. Именно от ТЭЦ-1 отопление подается до 70% города.

По информации Львовтеплоэнерго, котлы ПК-9 и ВК-3 ТЭЦ-1 эксплуатируют еще с 1950-х годов. До сих пор получили имеют повреждения, которые нужно как можно быстрее ликвидировать.

«В прошлом году на ВК-3 частично был заменен нижний ярус ширм. Сейчас в срочной замене нуждается верхний ярус. Нужно закупить и установить новые ширмы. В случае невыполнения этих работ стабильное прохождение отопительного сезона оказывается под угрозой», – отметил главный инженер ЛГКП «Львовтеплоэнерго» Владимир Штейбарт.

Напомним, на балансе ЛГКП «Львовтеплоэнерго» находятся более 100 котельных и ЦТП, 433 км тепловых сетей различного диаметра, а также крупнейшие объекты теплоснабжения Львова: ТЭЦ-1, ТЦ «Северная» и ТЦ «Южная». Предприятие подает отопление до более 1600 жилых домов.