Гормональным фоном женщины руководит мозг: Татьяна Татарчук

О гормонах и гармонию женского здоровья говорим в эфире Радио Культура в программе Академия с докторкою медицинских наук, професоркою, заместителем директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии Татьяна Татарчук.

Ведущая

Наталья Грабченко

«На сегодняшний день гормональные расстройства, к сожалению, достаточно частое явление», – рассказывает Татьяна Татарчук. По ее словам, эта проблема касается как молодых девушек, так и пожилых женщин.

Очень важно обращать внимание на любые изменения в организмы, связанные с женским здоровьем, довольно рано», – замечает Татьяна Татарчук.

Проблемы, говорит доктор, могут возникать, в частности, через раннее начало половой жизни, поскольку, по ее словам, в раннем возрасте иммунная система девушки еще не готова противостоять различным инфекциям, последствия которых могут повлиять на гормональный фон.

Татьяна Татарчук отмечает, что также чрезвычайно важно уделять внимание своему психологическому состоянию и реализации себя как женщины. «Это непосредственно влияет на здоровье женщины, ведь нашим состоянием преимущественно управляет именно мозг. От психологического состояния многое зависит», – отмечает доктор.

Рассказала Татьяна Татарчук также о антимюллерів гормон, по которому можно определить, как именно работают яичники женщины, а также, сколько готовых к оплодотворению яйцеклеток в организме женщины.

Профессор замечает, что низкий антимюллерів гормон еще ни о чем не говорит. По ее словам, именно головной мозг дает команду фулікулам женщины выходить из своего уюта вместе с этим гормоном. Татьяна Татарчук говорит: если антимюллерів гормон низкий, иногда достаточно изменить условия своей жизни, убрать воспалительный процесс или снять стресс. Профессор замечает, что сам по себе низкий уровень этого гормона не является приговором и не стоит из-за этого паниковать, ведь при необходимости его уровень можно легко повлиять.

Татьяна Татарчук рассказала, какие вещества могут оказывать негативное влияние на женское здоровье.

«Если мы часто пользуемся пластиковой посудой, к нам в организм потапляють ксеноестрогени. Это токсичные вещества, обладающих эстрогеноподобным действием. Они также есть в удобрениях и веществах, которые используются для борьбы с вредителями. Ксеноестрогени имеют гормоноподобное вредное действие, которое может создавать предпосылки для опухолевых заболеваний», – застерегіє доктор. Она добавляет, что особенно вредным фактором для гормонального фона женщины есть еще и алкоголь

Вспоминает Татьяна Татарчук и о фитоэстрогены. По словам профессора, они, в отличие от ксеноестрогенів, имеют положительное влияние на организм женщины. Она говорит, что такой изученный фитогормон уже давно существует. Татьяна Татарчук утверждает, что его употребление по предписанию врача поддерживает работу яичников. А это, рассказывает она, положительно влияет на состояние сосудов, костей, кожи и общее самочувствие женщины.

Татьяна Татарчук подчеркнула, что сейчас также существует проблема низкого уровня физической активности. Профессор предостерегает: это также может негативно повлиять на женское здоровье.

Прослушать эфир полностью можете здесь

Фото http://plwh.kiev.ua

Гормональним фоном жінки керує мозок: Тетяна  Татарчук