Горнолыжный курорт: построят ли лыжные трассы в Сатанове

Горнолыжный курорт: построят ли лыжные трассы в Сатанове

Природные ландшафты, где расположена курортная зона Сатанова, напоминают горные пейзажи. Фото: с фейсбук-страницы Руслана Йолтуховского

Ранее обсуждали планы построить здесь несколько спусков разной сложности.

О возможном строительстве неподалеку Сатанова горнолыжных спусков заговорили сразу же с началом строительства нового лечебно -диагностического комплекса «Арден Дворец» на месте санатория «Товтры» Лыжные трассы планировали построить на товарных склонах в местах, где нет деревьев, чтобы ничего не вырубать.

По предварительным планам, здесь должны были возвести несколько трасс разной сложности — и для новичков, и для тех, кто имеет хорошую физическую подготовку.

Однако пока прокатиться на лыжах в Сатанове нельзя. Не отказались ли от идеи обустройства лыжного курорта в Сатанове мы поинтересовались у депутата областного совета Артура Фридмана, учредителя подрядной строительной организации, которая возводит курортный комплекс и имела идеи обустроить лыжные спуски неподалеку.

По его словам, подрядчики от идеи строительства лыжной трассы полностью не отказались, но, похоже, она претерпевает изменения.

«Мы пока приостановили этот проект, – говорит Артур Давыдович. – Когда начинали это дело десять лет назад, то действительно идея горнолыжных трасс в Сатанове была интересной, понятной и актуальной. И даже разработали проект, как все должно быть. Но с годами мы видим, что климат меняется. Даже еще несколько лет назад зимы были более снежными, чем в последние годы. Сейчас понимаем, что климатические условия не совсем подходят для обустройства лыжного курорта в Сатанове. Потому что зимы пока малоснежные. По просчетам, если удерживать их только на искусственном снегу, это будет дорого, а потому не будет спроса».

И добавляет, что поскольку проект уже разработан, то сейчас думают, как его можно было бы приспособить с пользой для отдыхающих курортной зоны.

«Думаем, что бы там можно было сделать. Возможно, это будет не лыжный спуск, а что-то вроде частично крытой горки для тюбинга. Сейчас обдумываем разные варианты», — отмечает Артур Фридман.

Вместе с тем, добавляет, несмотря на то, что не удалось реализовать строительство лыжных спусков, удалось воплотить в жизнь очень важный экологический проект — обустройство реабилитационного центра для диких животных «Парк хищников Арден», крупнейшего в Украине. Именно сюда забирают животных, которые всю жизнь жили в тесных клетках. Площадь центра 32 гектара. Это новая модель природоохранного, эколого-образовательного и туристического учреждения, которое должно прийти на замену типовым зоопаркам. Звери здесь проходят реабилитацию и учатся жить в условиях природы. За их жизнью могут «подсматривать» посетители, путешествуя почти километровым лесным мостом с 5-ти метровой высоты, не вмешиваясь в лесную экосистему.

«Это тот проект, который мы и дальше планируем расширять, — говорит Артур Фридман. . — Сейчас здесь живут уже 24 медведя. А еще спасены из неволи волки, лисы и олени. В целом, территория реабилитационного центра позволяет приютить полсотни медведей».