Горные спасатели из Польши начинают свою миссию в Грузии

Поляки будут помогать туристам на одном из высочайших вершин Кавказа — Казбека

Гірські рятувальники з Польщі починають свою місію в Грузії

pixabay.com/CC0 Creative Commons/ gavia26210

Польские спасатели четыре года назад, в базе на высоте более 3 тысяч метров, создали амбулаторию и, в случае необходимости, как волонтеры, проводят спасательные акции. Свои обязанности выполняют в летний сезон.

Грузины не имеют организованной спасательной службы в горах, поэтому наше присутствие необходимо, — подчеркивает координатор проекта «Безопасный Казбек» Марцин Блонский. По его словам, проблемой Казбека является легкий доступ для всех туристов:

«Самой распространенной причиной нашего вмешательства высотная болезнь, осложнения из-за того, что люди не полностью понимают необходимость акклиматизации, пробуют слишком быстро делать некоторые вещи, а на такой высоте — это опасно. Кроме того, это же горы, следовательно, здесь случаются несчастные случаи, люди ломают ноги, попадают в трещины, таких случаев не так уж и много, но это несколько таких событий в сезон», — подчеркнул координатор проекта.

В прошлом году миссия поляков оказалась очень успешной. Впервые в истории развития туризма в Грузии в летнем сезоне на Казбека не было погибших.

В течение нескольких последних лет среди тысяч туристов, которые пытаются покорить Казбек, почти половина — это поляки. Высота Казбека — 5033 метра над уровнем моря.