Готовясь к самому интересному

Готуючись до найцікавішого

Фото: Украинское фото

В процессе выпроваживания из правительства министра финансов Александра Данилюка кое-кто пророчил, что эта операция может перерасти в серьезный правительственный кризис. Впрочем, все наоборот. Кризис отменяется, катаклизмов не будет и все относительно довольны. Ну почти все…

Мысль о том, что Данилюку именно такого прощания было надо и он сознательно его провоцировал, вполне логична. Это как минимум хороший старт для начала политической карьеры, если он вдруг захочет ее сделать. Причисляя себя к избранников президента, Данилюк с удовольствием играл собственную партию, без посредников общался с иностранными партнерами, нажил себе немало врагов. Собственно, поэтому его устранения желал не только премьер, с которым у министра возник личный конфликт, но и все понемногу.

Данилюку, конечно, могут найти быструю замену. Появилась информация, что президент якобы желает видеть на его месте нардепа от БПП Нину Южанину, председателя Комитета налоговой и таможенной политики. Но почему-то кажется, что до этого не дойдет и Гройсман сам будет решать, с кем ему комфортнее работать. Еще одно министерство без полноценного министра в правительстве каши не испортит. Есть уже Мінінформполітики и Минагрополитики с министрами в отставке, является МИНЗДРАВ с исполняющим обязанности на главе, будет еще и Минфин с исполняющим обязанности. Возможно, такая ситуация, наоборот, укрепит позицию премьера, ведь неполноценный министр таки ограничен в реализации своих полномочий.

Спекавшись Данилюка, правительство, в частности Гройсман, получили еще как минимум один важный бонус — прямой доступ к деньгам, что на этапе подготовки к новому бюджетного, до того же избирательного года не такая уж и мелочь. Вероятнее всего, удастся решить и вопрос с траншем МВФ, что доволен принятием ВРУ закона об Антикоррупционном суд, который Гройсман протискав, шантажируя своей отставкой. Конечно, шантаж был блефом. Владимир Борисович знал, что закон проголосуют, потому что деваться некуда, тот миллиард с хвостиком очень нужен. Но прибегая к такого громкого шага, он не только демонстрировал свою самостоятельность в принятии решений и неготовность играть в чужие игры, а еще и скромно взял инициативу в президента, дав понять иностранным партнерам, кто здесь надежнее и послідовніший. Так, одним из условий получения транша является еще одно повышение цены на газ. Пойти на этот непопулярный и убийственный для себя шаг Гройсман не хочет и будет вынужден как-то выкручиваться. И он сам, и люди из его окружения утверждают, что какой-то безболезненный для украинцев вариант найден и катастрофы не случится, но так ли это, увидим. Деньги нужны уже, и поэтому решение придется принимать в ближайшее время.

Несмотря на наличие в правительстве немалого количества министров, которые зашли туда по квоте Петра Алексеевича или его политсилы на сегодня президентская гвардия уже составляет меньшинство. Лишь восемь штыков

То, с какой легкостью Банковая и, в частности, БПП согласились на отставку Данилюка, много о чем свидетельствует. Сейчас не тот момент, когда Порошенко хотел бы серьезно поссориться с Гройсманом. Да, его, конечно, беспокоит, что «мальчик вырос» и стал сам себе режиссером. Он, очевидно, хотел бы видеть во главе правительства керованішу фигура, но ситуация заставляет довольствоваться тем, что есть. И не только потому, что надо на кого списывать провалы и направлять негатив от непопулярных вынужденных шагов. Порошенко сейчас нуждается Гройсмана больше, чем Гройсман Порошенко.

Поругаться с ним и отправить его с правительством в отставку, конечно, можно, но это ничего не даст. Земля из-под ног главы государства медленно, но уверенно уходит. Многие уже списал Порошенко со счетов и даже депутаты его фракции относятся к переизбранию шефа с иронией. Большого бегства крыс еще не наблюдается, происходят хаотичные поиски вариантов, как удержаться, и вполне возможно, что какое-то будет найдено. По крайней мере Петр Алексеевич вряд ли уже отказался от идеи второй раз стать президентом и, несмотря на плохие рейтинги, все еще имеет на это шансы. Но надо очень постараться и максимально привлечь все силы и ресурсы. Без правительства в этом смысле не обойтись. Опереться в своей нелегкой борьбе он может разве на него, хотя сделать это будет непросто.

Помните ночную апрельскую встречу Петра Алексеевича с министрами, на которой они якобы говорили о единую поместную православную церковь и вопросы совместной работы ветвей власти, правительственной и президентской команд? Все это действительно было. Но если подробнее, то под «совместной работой» следует понимать не что иное, как попытка президента привлечь правительство к собственной команды, превратив его в некую агитационную бригаду. Он якобы поставил чиновников перед фактом: я ваш кандидат, вы моя команда, и вам придется хорошо поработать, чтобы я во второй раз стал президентом. Звучало это дословно так или немного иначе — неважно, но министров, включительно с премьером якобы такая постановка вопроса серьезно разозлила. И не потому, что работать на победу Порошенко они не хотят, а потому, что диктовать условия в нынешних обстоятельствах ему не очень подходит.

Несмотря на наличие в правительстве немалого количества министров, которые зашли туда по квоте Петра Алексеевича или его политсилы на сегодня президентская гвардия уже составляет меньшинство. Лишь восемь штыков. Трое (Юрий Стець, Тарас Кутовой, Александр Данилюк) выбыли и замены им не найдено. Остались Иванна Климпуш-Цинцадзе, Павел Розенко, Геннадий Зубко, Игорь Насалик, Вадим Черныш и Евгений Нищук (квота БПП), Степан Полторак и Павел Климкин (квота президента). Но они будут хранить верность президенту до конца, трудно прогнозировать. Так же непонятна ситуация с первым вице-премьером Степаном Кубівим. Он тоже пришел с БПП, но был компромиссной фигурой, ведь Банковая настаивала на назначении на эту должность первого замглавы АП Виталия Ковальчука. Дело в том, что в политике господин Кубив попал 2012 года как руководитель Львовского областного отделения «Фронта перемен» Арсения Яценюка и после Революции достоинства именно по квоте «Народного фронта» возглавлял НБУ.

Говорить сейчас о какой-то раскол в правительстве, существенные разногласия или конфликты между министрами по политическому признаку не стоит. Но все же не следует забывать, что правительство коалиционное, и если эта подлодка еще не утонул, то только благодаря тому, что внутри его команды удалось наладить неплохое сотрудничество, в чем немалая заслуга премьера. Сейчас на его стороне не только винницкие (Владимир Кистион, Андрей Рева, Александр Саенко), но и партнеры по коалиции, с которыми он сумел наладить, в отличие от Порошенко, очень хорошие отношения (Вячеслав Кириленко, Арсен Аваков, Павел Петренко, Владимир Емельян, Остап Семерак, Лилия Гриневич и Игорь Жданов). Если добавить к этому списку еще Уляна Супрун, а сейчас, возможно, и Оксану Маркарову, то можно утверждать, что Гройсману удалось сколотить неплохую большинство, с которой президент просто вынужден считаться.

Впрочем, не все так гладко. Простых схем в большой политике не бывает. И отставка Павла Жебривского с должности председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации тому подтверждение. Какая бы ни была на то причина, речь идет о предвыборных ротации. Жебривский — один из самых верных соратников Порошенко, и если его действительно планируют перебросить в Генпрокуратуру заместителем Луценко, то это о многом говорит. Конечно, интересно, кто заменит Жебривского на Донбассе, потому что это также важно, но главный месседж — Порошенко не собирается сдавать позиции и будет делать все возможное, чтобы выйти из игры победителем.

Share Button