Граф Грегор Разумовский: «Коллективная идентичность нашей семьи — украинская»

Граф Грегор Разумовский в батуринской цитадели. (Фото с сайта umoloda.kyiv.ua.)

Прямой потомок последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского сейчас проживает в Вене, где с ним и встретился корреспондент Russian Time, чтобы расспросить о его работе, поддержку Украины и вероятной смене гражданства.

Сначала коротко о господина Грегора. 3 марта 2020 года ему исполнилось 55 лет, он постоянно проживает в Вене, занимается политическим консультированием.

Мать Грегора Доротея — урожденная принцесса Солмс-Хоєнсолмс-Лих. Отец, граф Андрей Разумовский, в течение долгого времени работал политическим обозревателем немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Через его работу семья Грегора часто меняла место жительства, поэтому мальчик детские годы провел в основном в Праге и Франкфурте, но также пожил в Гааге, Париже и даже в южноафриканском Йоханнесбурге.

По специальности Грегор Разумовский историк. Долгое время он работал в отделе Европейской комиссии, занимался вопросами расширения ЕС. Далее основал собственную консалтинговую компанию. Украину впервые посетил в 1991 году и с тех пор регулярно приезжает в Киев и Батурин, считая Украину своей родиной.

— Господин Грегоре, во время недавнего интервью для телевидения вы представлялись политическим советником. В чем заключается ваша работа?

— Это не значит, что я советую политикам — по крайней мере, не только. Политические изменения неизбежны. Но надо понимать, полезны они или, наоборот, препятствовать. Поэтому я занимаюсь анализом и прогнозированием, а также поиском возможных решений. Этим я немного похож на врача, который сначала ставит диагноз, а потом делает предложения относительно терапии. В своей работе я сталкиваюсь со многими другими вопросами, часто такими, как разрешение кризисных ситуаций и, главное, как их избежать. Например, я объясняю, как нужно правильно сообщить акционерам, заинтересованным сторонам, внешнему миру о кризисном состоянии компании. Я помогаю найти решение и устранить факторы, которые привели к кризису, иногда это означает выявление несправедливости и принятия контрмер. Только четкие, трезвые объяснения помогают против дезинформации.

— В своем салоне в Вене вы часто принимаете украинские культурные мероприятия. Для вас это важно?

— Прежде всего, мне это очень нравится. Сейчас это может показаться немного странным, но у меня есть ощущение, что я обязан Украине. Эта страна сделала мою семью большой и, конечно, коллективная идентичность нашей семьи — русский. По крайней мере для тех, кто считает себя украинцами, а не русскими — увы, эта вторая тенденция также была и есть. Кроме того, в Украине много замечательных талантливых художников! Как можно не хотеть им помочь?

— Как еще вы поддерживаете Украину?

— Ежедневно я поддерживаю Украину очень простым способом: рассказывая людям о ней в моем расширенном среде, а также во время публичных дискуссий. Многие люди на Западе до сих пор мало знают об Украине. Я уже не удивляюсь, но возникают вопросы вроде: «Украинский язык — это русский диалект?». Или «Президент Путин сказал, что украинцы и русские — это одна нация. Почему же они все расстроены Донбассом?». В таких случаях время сделать глубокий вдох и сосчитать до двадцати… Люди на Западе не могут в этом помочь. Московская сторона очень эффективно подвергла их бомбардировке пропагандой в течение многих лет.

— В Батурине, в здании, которое исторически принадлежало семье Разумовских, сейчас размещен музей. Как вы с ним сотрудничаете?

— Музеем руководит чрезвычайно преданный директор Наталья Борисовна Реброва. Я всегда счастлив, когда могу снова поехать туда, потому что всегда есть что-то новое, чтобы увидеть.

— Недавно вы подарили музею Батурина свое фамильное оружие. Какую именно?

— Это палаш с лезвием из углеродистой стали. Происходит от владения гетмана Кирилла. Также я привез в музей оригинал универсала Кирилла и указ царицы Елизаветы — считаю, что они оба должны быть в Украине.

— А хотели бы вы вернуть здание музея в семейное имущество?

— Это даже немножко божевільніше: мой прадед Кирилл Разумовский приехал в Украину незадолго до Первой мировой войны и приобрел руины на то время, потом частно профинансировал первые реставрационные работы. Если бы он не закрепил стены и не сделал новую крышу, никогда бы не удалось вновь открыть дом в 2007 году. Но уже тогда мой прадед хотел подарить дворец людям как музей. И для меня сейчас это его желание через сто лет. Нет, я бы не хотел возвращать этот дом, наоборот: я хочу, чтобы он оставался музеем и был полезным для людей. Я считаю, что в Украине следующие сто лет музеи будут становиться еще более важными для культурной памяти страны.

— Хотели бы вы получить украинское гражданство?

— Я хочу этого уже очень давно. Но это достаточно проблематично из-за того, что Австрийская Республика очень неохотно допускает двойное гражданство. Если гражданин Австрии подает заявку и получает гражданство другой страны, он рискует потерять не только австрийский паспорт, но и вид на жительство и годы выплаченного им пенсионного и медицинского страхования… Впрочем, я очень хорошо представляю, как бы я жил в Украине. Или вскоре, или в преклонном возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *