«Гречка имеет разные формы»: организаторы рассказали, что можно увидеть в Музее избирательного трэша

В Национальном музее истории Украины 5 июля открылся Музей избирательного трэша. Что это за музей и какие раритеты украинского избирательного процесса можно увидеть в экспозиции, в эфире программы «Непробудні» на Радио Луч рассказали Ирина Вивчар, координатор Музея от ЧЕСТНО, и Роман Гондз, куратор выставки.

Ведущие:

Ирина Санникова, Дмитрий Захарченко, Лесь Мирный

"Гречка має різні форми": організатори розповіли, що можна побачити у Музеї виборчого трешу

Лесь Мирный: — Что делать, если ты стал свидетелем подкупа избирателей, например, я увижу, как на улице раздают гречку?

Ирина Чабан: — Надо снять фото-видео и прислать движения ЧЕСТНО. Вы попадете в наш фотоальбом «Для разной жести, как раз там и собран фотоархив подобного трэша.

Ирина Санникова: — Кто из кандидатов, депутатов за времена Независимости больше всего кормил украинцев гречкой?

Ирина Чабан: — Гречка — крупа символическая, она имеет разные формы. Если мы говорим «гречка» — необязательно мы имеем в виду мешки с крупой. Это могут быть торты, куличи, медикаменты, сухие пайки. У нас в Музее есть несколько масел, «Птичье молоко» и шампанское, которое дарили избирателям.

У нас очень много аутентичных артефактов: тонометр от Олеся Довгого, аптечка от еще одного депутата… Это печально, потому что для какой-нибудь бабушки купить такой тонометр — это достаточно дорого, и фактически депутаты пользуются такой большой социальной проблемой.

Дмитрий Захарченко: — Как давно существует движение ЧЕСТНО, который занимается этой проблематикой?

Ирина Чабан: — Почти 8 лет. Почти 8 лет мы фиксируем факты гречкосійства, мы следим за политиками, партиями, выборами. Все эти годы мы собирали очень много агитации, собирали фотоархив, и в последний месяц перед выборами мы решили собрать все это в единую большую выставку, привлечь наших читателей, которые слали нам разнообразные артефакты со всей Украины и организовать все это в единственный Музей избирательного трэша.

ЛМ: — Мы привыкли называть все подкупы «гречкой». А какие самые нестандартные подкупы были у кандидатов?

Ирина Чабан: — Я сразу вспомню о недавнем случае. В 2018 году от имени благотворительного фонда кандидата, тогда еще просто действующего депутата, раздавали людям секонд-хенд. Эти коробки поставили прямо в сельском совете в селе Гатное на Киевщине, и раздавали от имени благотворительного фонда «Вместе в будущее», который носит имя депутата-мажоритарщика Руслана Сольвара.

Люди очень критично это восприняли, они писали посты в Фейсбуке. Это старье так и не разобрали. Так что это случай, когда «гречка» не подействовала.

ИС: — Меня очень поразила история с тонометром. Были еще подобные случаи?

Ирина Чабан: — У нас есть открывалка для пива, на которой написано «Янукович — наш президент». Она приехала из Черновицкой области.

А на округе господина Антона Яценко есть бесплатный вай-фай его имени.

"Гречка має різні форми": організатори розповіли, що можна побачити у Музеї виборчого трешу

ЛМ: — Когда за кандидатов выступают какие-то артисты, можно ли считать это гречкосійством?

Ирина Чабан: — Это такая «креативная гречка». Агитационные концерты процветают и на этих парламентских выборах. В Одесской области один коллектив умудрился за один день выступить в двух разных кандидатов.

Роман Гондз: — Если художник имеет определенный авторитет в обществе, из него создается бренд. И неважно, что он говорит. Важно, чтобы он произносил то или иное лозунг, и люди его запомнят.

Читайте также: «Юля косу носит» и «Голосуй за Кучму»: в Музее избирательного треша состоится Политическое караоке

ЛМ: — Как вы подаете такую информацию? К чему вы призываете людей?

Ирина Пастух: — Мы говорим: люди! Политики идут на выборы, чтобы потом распоряжаться вашим бюджетом! Они должны говорить вам о программах, о содержании, о реформах, а не организовывать концерты и раздавать гречку.

Сейчас форма и креатив преобладают над содержанием. А содержание где? А программы где? Говорите о конкретных вещах, про свой опыт, ответьте на вопросы журналистов.

Слушайте беседу в эфире Радио Проминь!

"Гречка має різні форми": організатори розповіли, що можна побачити у Музеї виборчого трешу