Хамерман знищує віруси: наши песни вновь становятся актуальными в самые драматические моменты нашей истории

Этот легендарный коллектив уже 13 апреля выступит в столичном Портер Пабе на Жилянского. В эфире «ДеньПРО» участник группы «Хамерман знищує віруси» Альберт Цукренко.

Ведущие:

Вячеслав Ильин, Анна Матвийчук

Хамерман Знищує Віруси: наші пісні знову стають актуальними у найдраматичніші моменти нашої історії

Анна Матвийчук: – 13 апреля вы будете выступать в Портер Пабе. Как это будет?

– Мы сейчас с Вовой находимся в процессе штормінгу, ведь мы себя называем «самым адекватным группой Украины», и мы стараемся – и нам это удается – уже 22 года соответствовать этому названию. И сейчас уже градус абсурда дошел до такого уровня, что мы должны не ударить в грязь лицом и придумать что-то особенное.

У нашей группы есть несколько форматов, в этот раз это будет ХЗВ LiveBand, то есть с живыми барабанами и басом. Ибо Портер Паб – это такой огромный сарай, и его надо полностью заполнить звуком.

Вячеслав Ильин: – А клавиши, как всегда, нерабочие?

– Так, клавиши, как всегда, нерабочие. В любом формате должны быть вещи, которые не меняются. Мне кажется, это будет предательство, если я подключу клавиши.

ВИ: – За глубину слов и бездну смыслов у вас отвечает Владимир, за хитовость музыки – Альберт. Так всегда было?

– Да. Мне кажется, это один из гарантов нашего долголетия, одна из причин, почему мы так долго продержались – то, что мы не лезем на территорию друг друга и у нас нет конкуренции. Я пишу музыку, он тексты, мы восхищаемся талантами друг друга – и все.

ГМ: – Альтернатива со временем превращается в мейнстрим. Как вы считаете, почему так?

– Я думаю, что не каждая альтернатива превращается. Даже о нас так нельзя сказать. Мы такой «апперграунд».

ВИ: – А себя мейнстримными не представляете?

– Я думаю, что Украина к этому все-таки не дойдет.

Хамерман Знищує Віруси: наші пісні знову стають актуальними у найдраматичніші моменти нашої історії

ГМ: – До юмористических вопросов: вы когда-нибудь делали Кучму печальным?

– Да, делали. У нас была такая песня «Грустный Кучма». Она такая революционная, и мы потом несколько раз просто меняли фамилию президента, у нас был Янукович и Порошенко. Но Порошенко был так, превентивно, мы в 2014 году уже спели о Порошенко, заранее, поскольку знали, что всякое может быть. Но сейчас я бы не спел о Порошенко антипорошенківську песню, если честно.

ВИ: – А песню вообще вспоминаете на концертах?

– Нет, она на наших концертах возникает только в драматические моменты нашей истории. Возможно, она скоро снова зазвучит.

ГМ: – И поэтому ваш недавний релиз «Украина это мы» столь «оптимистичный»?

– Этой песне 20 лет, и мне кажется, она не потеряла актуальности. Наоборот, я же говорю, в такие драматические моменты нашей истории наши старые песни снова становятся актуальными.

ВИ: – А вам от этого не становится грустно?

– Вы же видите, мы движемся по кругу. Хотя, мне кажется, не совсем по кругу. Это скорее спираль, которая потихоньку забирает вверх.

   

Хамерман Знищує Віруси: наші пісні знову стають актуальними у найдраматичніші моменти нашої історії

   

ВИ: – Ваш напарник Владимир жаловался на то, что не так много людей, которые слушают вашу музыку, «разбирают ваш посыл». На самом деле, когда вы пишете песни, вы много смыслов вкладываете в эти песни?

– Понимаете, мы вкладываем что-то свое, но при этом мы открыты для интерпретаций. Мне кажется, что Вовині тексты достаточно глубокие и довольно парадоксальные. Собственно, поэтому это и вызывает такую эмоцию. С другой стороны, я абсолютно не против, если нас воспринимают на каком-то поверхностном уровне, просто как веселое развлечение. Веселый стеб, веселое развлечение – это тоже нормально. В конце концов, большинство зрителей и слушателей следуют за этим. Они несут нам деньги, поэтому мы и не против.

ВИ: – Где вас в этом году можно будет услышать, кроме как на концерте в Портері? Возможно, появитесь хоть на каком-то фестивале?

– И чего же на одном? Мы уже на нескольких.

Относительно некоторых еще продолжаются переговоры, но из того, что точно будет, это «Республика» в Хмельницком и «Файне місто» в Тернополе. Я думаю, что будет еще какой-то с «Гогольфестів».

Хамерман Знищує Віруси: наші пісні знову стають актуальними у найдраматичніші моменти нашої історії