Хаос кризиса: какие последствия может повлечь обвал нефтяных цен на фоне коронавирус

Нефть может быть источником сверхприбылей, а может — и причиной масштабных кризисов.

Начало нынешней недели ознаменовалось крупным мировым взрывом, который может привести к весьма печальным последствиям.

 

Речь идет об обвале нефтяных цен, который может повлечь за собой очередной экономический кризис, — в ситуации, когда мировая экономика и без этого ослабленная эпидемией коронавирус.

 

С одной стороны, обвал Украине выгоден: теоретически могут снизиться цены на топливо, в конце концов большинство своих энергоносителей мы импортируем, да и ослабление России, которая от этого падения пострадает больше всего, нам также на руку.

 

Но, несмотря на это, Украина остается сырьевой державой со слабой экономикой: если упадет цена на сырье, в том числе на зерно, а финансисты начнут стремительно выводить свой капитал, наше государство окажется в весьма затруднительном положении.

 

При этом Украина ослаблена не только угрозой вируса, но и командой чиновников-любителей, которые не имеют опыта действий в подобных ситуациях.

Три причины обвала

Чрезвычайная ситуация случилась в понедельник, когда мир уже начал трудовую неделю, а Украина вместе с другими постсоветскими государствами продолжала поздравлять своих женщин.

Главной новостью стало обвальное падение мировых цен на нефть: фьючерсы упали в среднем на треть и таким образом установили рекорд за последние 29 лет. Тогда, напомним, события были связаны с войной в Персидском заливе.

Если в минувшую пятницу за баррель WTI давали 41 доллар, а за Brent 45 долларов, то уже в понедельник нефть стоила 28-31 доллар за баррель. И хотя в начале дня вчера «черное золото» немного отыграло свое падение, подорожав на 7 долларов, эксперты прогнозируют: нефть может подешеветь еще.

Событие уже вызвало обвал российского рубля, давлению подверглись также национальные валюты и другие сугубо нефтедобывающие страны. Курс доллара превысил 72 рубля, а евро — 82: таким образом российская валюта упала на 4,5%.

И не только русский: вчера мы увидели удешевления гривни…

Эксперты называют три главные причины: коронавирус и связано с недугом охлаждения деловой активности, выход Москвы из нефтяного соглашения с другими экспортерами нефти, которые не смогли договориться снизить добычу ради удержания цен, и историческая: мир пять лет шел к ситуации, когда нефтяные цены должны упасть.

Влияние коронавирус на мировые экономические процессы в целом понятен: исчезают отработанные цепочки закупки составляющих и реализации товара, падает спрос.

Когда в начале февраля из-за падения объемов туризма и снижение деловой активности баррель снизился до 50 долларов и «планировал» падать дальше, в нефтедобывающих странах забили тревогу, а Владимир Путин, как сообщали российские СМИ, даже проводил экстренное совещание, где, впрочем, оптимистично заявил, что «броня крєпка», а экономика России не согнется даже через падение до 42 долларов, ведь, мол, именно из расчета на этот показатель верстался российский бюджет. Что прозвучало даже немного пессимистично, ведь ранее российский министр финансов утверждал, что низшей планкой для них есть 30 долларов за баррель.

Другая составляющая — российско-саудовский конфликт — ситуация довольно подковерная и требует дополнительных объяснений.

Саудовский аргумент

Как известно, организация стран-экспортеров нефти ОПЕК предложила другим государствам, которые не входят в ее состав, отреагировать на падение рынков, вызванное вирусом. И договориться о сокращении добычи нефти.

Однако соглашение не утвердили — через полярные позиции России и Саудовской Аравии. Москва предлагала продлить соглашение, которое действует с 2017 года, но не надолго — до конца второго квартала 2020 года. Саудовская Аравия хотела снизить добычу еще на полтора миллиона баррелей в сутки и сразу до конца года.

Как пояснили эксперты, с некоторого времени Москва начала откровенно «быковать» в диалоге с другими сырьевыми странами. Причем такая позиция была связана как с чисто экономическими, так и военными вопросами. Российская «Роснефть» за 7 млрд. долларов приобрела в Индии большой нефтеперерабатывающий завод, не решив до конца проблему поставки на него сырья.

Согласовывая эти вопросы, россияне вошли в клинч с саудитами, которые также работают на индийском рынке, но имеют значительно лучшее развитую инфраструктуру и логистику.

Рассердился Эр-Рияд на Москву через события в Сирии: Владимир Путин поделил зоны влияния в этом государстве с главой Турции Ерджипом Эрдоганом, не учтя интересы Саудовской Аравии. Что и стало, мол, последней каплей.

При этом в переговорах Владимир Путин действовал в своей привычной нахрапистій манере, откровенно блефуя, то есть заявлял, что падение цен его не пугает. Еще в феврале российские нефтяники заявляли: их нынешний уровень добычи полностью устраивает.

Более это Россия же после срыва соглашения с ОПЕК готовится наращивать добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. И утверждает: пусть даже по низкой цене, но рынки останутся за Москвой. Саудитов такие прогнозы изрядно веселят: себестоимость добычи в этой стране существенно ниже по русский, и ценовую войну, как убежден принц, Федерация в них не выигрывает ни в коем случае.

Когда же на выходных Саудовская Аравия начала затапливать рынок «черным золотом» по сниженным ценам, предупредив, что добыча будет расти, и случился обвал. Журналисты влиятельного издания «Уолл Стрит Джорнэл» полагают, что речь идет о элемент агрессивной кампании по захвату доли российского сегмента рынка.

…Другие эксперты идут дальше и говорят уже не только о рынках сбыта, но и определенные геополитические последствия. Ведь в свое время, в конце 1990 годов, и сама Саудовская Аравия, включив тот же механизм снижения стоимости нефти, добилась распада Советского Союза. Нынешнюю политику Эр-Рияда они называют санкційно-карательной.

«У Саудовской Аравии самая низкая в мире себестоимость нефти и является возможность резко увеличивать добычу. Поэтому они и заливают рынок нефтью: для того, чтобы заставить других членов картеля и Россию, которая не присоединилась к ним, к снижению производства, — написал на своей странице в «Фейсбуке» член наблюдательного совета «Приватбанка» Роман Сульжик. — Последний раз такой режим саудиты включали в 80-е: тогда нефть упала примерно до 20 долларов за баррель, и это стало одной из причин краха экономики совка».

Эксперт также добавляет: если бы не ситуация на мировых рынках акций, из такого развития событий можно было бы радоваться странам, которые потребляют нефть, как, например, Украине. Но трагизм ситуации в том, что падение рынков может ударить не только по россиянам.

«Я начинаю задумываться, возможно, я недооценил масштаб бедствия и все гораздо серьезнее, чем я думал даже несколько недель назад: падение может быть более глубоким, и восстановления спроса и рынков продлится дольше», — написал Сульжик.

Прогноз с 2014-го

Третья причина падения цен — объективная реальность. Такой точки зрения, в частности, придерживается эксперт в области энергетики Геннадий Рябцев, который, по его словам, предсказал подобный сценарий еще в 2014 году.

«Позволю себе процитировать редакторскую статью, которая анонсировала этот прогноз, — написал эксперт: «Мировые цены на нефть зависят от трех основных факторов: соотношение спроса и предложения, информационной и финансовой составляющих. Что касается первого, то недостатка «черного золота» на мировом рынке не наблюдается.

Добыча растет, тогда как трейдеры накопили около 50 млн. баррелей сырья в супертанкерах и хранилищах на суше. Прогнозы роста потребления на следующий год становятся все более сдержанными. Например, ВТО снизила его с 4,7 до 3,1%.

Экономические показатели и индикаторы, определяющие информационную составляющую цены, свидетельствуют о более медленное выздоровление мировой экономики, чем ожидалось. Наблюдается замедление роста во Франции и Германии. А «революция зонтиков» в Гонконге, вероятно, ухудшит показатели второго по величине потребителя нефти — Китая…

Дорогой доллар способствует изъятию финансовых ресурсов из нефти, которая дешевеет. Это важнейший фактор снижения цен. Тем временем владельцы Rockefeller Brothers Foundation переключаются с нефтяных на финансирование энергоэффективных и экологических проектов. Это сигнал и для других инвесторов…

Таким образом, падающий спрос на энергоносители и избыточное предложение ископаемого топлива на фоне повышения энергоэффективности и активного развития альтернативной энергетики вполне способны дать синергетический эффект и в среднесрочной перспективе привести к падению цен на нефть до 30 — 50 долларов за баррель».

Последствия: для своих и чужих

В понедельник на Лондонской бирже рекордно упали российские ценные бумаги: «Новатэк» — 27,5%, «Лукойл» — 25,6%, «Сбербанк» — 25,2%, «Роснефть» — 23,5%, «Газпром» — 20,1%, «ВТБ» — 18,4%, «НЛМК» — 17,4%, «Газпром нефть» — 14,5%, «Норильский никель» — 10,5%, «Евраз» — 14,6%.

Российский бизнес, в том числе и нефтяной, не в восторге от игры своего президента Владимира Путина. Так совладелец «Лукойла» Леонид Федун назвал решение расторгнуть соглашение неожиданным и нерациональным. По его оценке, Россия из-за отмены сделки будет терять от 100 до 150 млн. долларов в день.

Для Украины последствия могут быть довольно сложными. Особенно, если нефтяные цены и действительно спровоцируют экономический кризис. С одной стороны — эксперты ожидают дальнейшее падение курса гривны. По расчетам эксперта компании «Альпари» Вадима Іосуба, курс ощутимо двинется вверх уже на этой неделе.

По состоянию на вчерашний день на межбанковском рынке за доллар давали 25,01 грн, по евро — 28,82 гривны. В обменных пунктах «зеленый» можно было купить за 25,2-25,5 гривны, евро — более чем за 29 гривен.

Турбулентность, как считает Іосуб, усилила и отставка правительства, которая уже подтолкнуло цены к взлету. А также тот факт, что ранее обвалилась стоимость зерна, энергоресурсов и металлов. А это ставит Украину под удар спекулянтов, которые будут выводить свои инвестиции или прерывают новые финансовые вливания.

До какой отметки будет падать гривна, сейчас говорить трудно: вчера НБУ только за первые полчаса продал на межбанке 150 млн. долларов, но не смог остановить падение.

Отечественный бизнесмен Евгений Черняк добавляет: «Кризис, о котором мы так долго говорили, настал: нефть минус 30%, дефолт Ливана, предполагаемый дефолт Украины при пике внешних выплат 5.4 миллиарда долларов… Девальвация национальных валют… Рост стоимости золота… Коронавирус… 320% годовых объемов долговых обязательств в мире… Неэффективность и популизм, что развиваются».

При этом в мире резко растет стоимость золота. На фоне падения цен на нефть и фондовых индексов цена на золото на торгах 9 марта поднялась до 1 тыс. 700 долларов за унцию. Цена на золото пересекла эту отметку впервые с декабря 2012 года.

Цены на майские фьючерсы на пшеницу только за один день подешевели на 1,48%, на кукурузу — на 1,17%, на металлы на 2-3% стоимости. Вероятно, цінопадіння будет продолжаться и впредь, а поэтому для украинских экспортеров, которые и без этого находятся не на плаву, наступают тяжелые времена.

Еще одна проблема — огромный объем облигаций внутреннего государственного займа, которые продавало Министерство финансов, чтобы компенсировать дефицит бюджета. Сегодня уже мы продали этих ценных бумаг на более 4 млрд. долларов в гривневом эквиваленте.

Коронавирус эпидемия уже побудила некоторых иностранных владельцев наших ценных бумаг выходить из этих вложений. Если же к этим аргументам добавится еще неопределенность от экономического кризиса, бегство инвесторов из Украины может стать обвальной. Со всеми возможными последствиями…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *