Хочу иметь собственный дом

Тернопольский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе реализует в области программу «Собственный дом».

Хочу мати власний дім

Мечтаете построить или купить жилье в селе? Надо провести газ, воду, отопление или канализацию? Как это сделать быстро, если не хватает средств? Подробности — в беседе корреспондента «Голоса Украины» с председателем государственного учреждения «Тернопольский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе» Сергеем Рібуном.

— Тернопольский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе реализует в области программу «Собственный дом». В чем ее особенности?

— Эта программа позволяет улучшать жилищно-бытовые условия проживания сельского населения — здесь помогают в предоставлении долгосрочных льготных кредитов для индивидуальных сельских застройщиков. Такое кредитование является прямым, адресным (целевым), обратным и осуществляется в пределах имеющихся кредитных ресурсов фонда.

— Кто может воспользоваться таким видом кредитования?

— Каждый гражданин Украины, которому исполнилось 18 лет и будет не более 65 лет на момент полного погашения кредита. При условии, что он проживает в сельской местности, а также за пределами сел и поселков в обособленных фермерских усадьбах или же планирует переселение в сельскую местность для постоянного проживания. Также, если это лицо работает в сельской местности: в органах местного самоуправления, в социальной сфере, на предприятиях, в учреждениях и организациях сельского хозяйства, в личных крестьянских хозяйствах или в других хозяйственных формированиях, функционирующих на селе. Нужно лишь подтвердить свою платежеспособность официальными справками о доходах.

— Региональные программы «Собственный дом» действуют практически во всех областях Украины с 1999 года. Что уже успели сделать на Тернопольщине?

— За годы деятельности Тернопольского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе в рамках программ, в которых участвует фонд, кредиты получили 772 семьи на сумму 28,5 миллиона гривен. Сейчас в области утвержден семь местных программ поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом».

— Где на территории нашего края с этой программой работают наиболее активно?

— По последним данным, чаще всего за таким видом государственной помощи обращались жители Лановецкого района — 303 семьи получили более

6 миллионов гривен. Более 7 миллионов гривен предоставили 117 семьям из Тернопольского района. Чуть меньшую сумму кредитов освоили те, кто нуждается в такой поддержке с Козовского района, — речь идет о 114 семей. Со Збаражского, Шумского, Чертковского, Гусятинского и Бучацкого районов мы получили в среднем по 30 заявлений. Сумма кредитов различается, ведь у каждого свои потребности.

— Какие условия по возврату займа?

— Примечательно, что погашение кредита и внесения платы за пользование им начинается не сразу, а через один год и один квартал с момента получения кредита. График погашения аннуитетный, то есть заемщик возвращает взятые средства с начисленными на них процентами равными частями ежеквартально до момента полного погашения кредита и процентов. При желании такой кредит можно погасить досрочно.

Надежда МИКОЛАЙЧУК.

Фото автора.

Тернопольская область.

СПРАВОЧНО

Программа индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом» обеспечивает доступность жилья для большинства граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в сельской местности. Реализуется программа путем предоставления долгосрочных льготных ссуд семьям, которые проживают в селе, на строительство, достройку, покупку жилья и его инженерное обеспечение. С условиями кредитования, льготными пакетами и перечнем документов для оформления кредита можно ознакомиться на сайте http://www.fondselo.te.ua