Хор Веревки рассказывает миру, кто же такие украинцы и какой у них дух,— Игорь Курилов, руководитель хора
|182
Игорь Курилов с солистками хора. Фото: Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины им.Г.Веревки
В сентябре 1943 года, когда на Украине еще гремели пушки и продолжалось ее освобождение от нацистов, основали хор, который уже 80 лет является неизменной «визиткой» украинской песни в мире — Национальный заслуженный академический украинский народ. 80-летний юбилей 155 людей, составляющих коллектив, который знают в Украине и за ее пределами, отмечают в военных реалиях, как и на момент его создания.
Ведь Григорий Веревка со своей женой Элеонорой Скрипчинской начал собирать «золотые» голоса для Украинского народного хора в 1943 году. Это был год, когда страна стояла в руинах. А в первой столице, в сентябре уже собрали первый состав хора, в который вошли 134 исполнителя: 84 хориста, 34 артиста оркестра, 16 артистов балета. С 1944 года хор уже базировался в Киеве.
Государственный украинский народный хор под управлением Г. Веревки на могиле Т. Шевченко во время исполнения «Завета». г. Канев Киевской обл., 16 июня 1946г.
Центральный государственный аудиовизуальный и электронный архив, ед. обл. 0-002538
Сегодня хор выступает и на лесных полянах для военных, и в европейских и украинских концертных залах, которые неизменно переполнены публикой. Традиционные празднования — не на время, поэтому хор свой 80 день рождения отмечает по сути уже несколько месяцев и эта история продолжается.
«Каждый выход на сцену и выступление — сегодня большая удача. Мы живы, мы поем, мы нужны людям. Это уже настоящее благословение в то время, когда продолжается битва за само существование Украины»,— признает Игорь Курилов, дирижер, продюсер, народный артист Украины, директор Национального хора имени Григория Веревки.
Именно у него журналистка «Вечернего Киева» узнавала об удивительных фактах из истории прославленного хора и о том, как большой коллектив переживает военное время.
ИСТОРИЯ ДОЛЖНА Склонность повторяться
Украинский народный хор — так с 1943 по 1964 год назывался хор. После смерти Григория Гурьевича Веревки, в 1964 году, коллектив уже был назван его именем. В 1965 году им стал руководить легендарный Анатолий Авдиевский, который полвека развивал и выводил на новые высоты фактически главный хор страны. Сегодня — это 155 человек, из которых 133 — собственно артисты.
Игорь Курилов, украинский дирижер, продюсер, руководитель НЗАУН им.Г.Веревки, народный артист Украины. Фото: Facebook
— Господин Игорь, чем был и чем стал хор за эти 80 лет, если говорить о его влиянии и творческой миссии? во время войны. Я часто говорю, что советская власть создала коллектив, как своего рода идеологическую спецоперацию. Но эта спецоперация сработала против нее, фактически музыкой, украинской песней, фольклором, который собирали в экспедициях наши специалисты, приближая Независимость Украины, утверждая украинский дух на всех континентах.
— В 1943 году в Украине продолжались бои, а в наши дни линия фронта более двух тысяч километров. Как вы понимаете нынешние реалии?
—Я чувствую, что мы переживаем живой виток истории. А история имеет склонность повторяться. По большому счету, украинцы всегда боролись за свою жизнь. И это продолжается и по сей день. Испытание нашей силы и способной быть нацией уже в 21 веке.
— Готовясь к интервью, пересмотрело немало архивных фото и видео хора. Думаю, что кроме выступлений на сцене в жизни коллектива происходили и события, которые проверяли силу духа, настоящую украинскость. Конечно, они не афишировались, но были такие?
— Малоизвестный факт, но в октябре 1959 года хор должен был выступать во время гастролей в Мюнхене. А 20 октября там проходили похороны лидера Украинского освободительного движения, Проводника ОУН-Р Степана Бандеры, погибшего от руки агента КГБ Сташинского. И вот, несмотря на предупреждение посольства, участники хора пошли на кладбище Вальдфридгоф, где происходило прощание со Степаном Андреевичем. Поверьте, в те времена это был очень сильный поступок. zhnbsptaki-ukrayinci-inbspjakij-unbspnih-duhnbsp-igor-kuriliv-kerivnik-horu-4722c0d.jpg» alt=»Хор Веревки рассказывает миру, кто же такие украинцы и каких у них духов, руководитель хора» />
Солисты Государственного заслуженного украинского народного хора Украины им. Г. Г. Веревки Александр и Петр Колоски. Киев, октябрь 1968г.
Центральный государственный аудиовизуальный и электронный архив, ед. обл. 2-99788
— Когда-то услышала выражение, что хоры, выступавшие на стадионах и площадях в Эстонии, Латвии и Литве в советские времена, выпели этим странам независимость. Ведь борьба за национальную идентичность, которую всячески пытались уничтожить идеологи, продолжалась во всех проявлениях. Каково было влияние хора имени Веревки в те времена?
— Только Анатолий Авдиевский наверняка знал все о том, как удалось сохранить хор и вести этот корабль по украинскому курсу. Ведь и в Украине, и за границей, когда хор имени Веревки выходил на сцену и звучали уже первые слова украинской песни — это уже говорила вся нация о том, что она есть. И здесь не нужно было переводов — все становилось понятным. Нам это наследие передали те поколения, которые сохранили язык и песню. Так что с 1943 года и до сих пор — хор Веревки — это утверждение каждым выступлением, каждой записью — мы!
А.Т.Авдиевский, художественный руководитель и главный дирижер Национального заслуженного академического украинского народного хора Украины им.Г.Веревки. 2003 год. Центральный государственный аудиовизуальный и электронный архив, ед. обл. П-012946
МЫ ПОМНИМ КОРНИ УКРАИНСКОЙ ПЕСНИ
—Иногда кажется, что хор является неким «неженком судьбы». Он является Национальным, а уже то, что коллектив на сцене 80 лет, доказывает его статусность. Это так?
— Так кажется. Ведь и становление происходило очень и очень непросто. Но Григорий Гурьевич Веревка был профессором Киевской консерватории, глубоким знатоком фольклора, он дружил с Павлом Тычиной, Николаем Бажаном, Иваном Козловским. У него была колоссальная поддержка со стороны этой когорты. Когда объединились два хора — киевский и харьковский, то коллектив уже получил новый мощный толчок для развития. — Когда хор возглавлял маэстро Авадиевский, то он сам инициировал фольклорные экспедиции. Так хор сохранил и вынес в большой мир народные песни из разных регионов. А как сейчас с экспедициями?
— При хоре есть фольклорный коллектив, который бывает в таких экспедициях. но в последние годы путешествовать по аутентичным песням помешала пандемия. А теперь и война. Наконец, коллектив в постоянном движении, выполняем гастрольно-концертные обязательства. Сейчас есть много информации об аутентичных коллективах в Украине, мы это отслеживаем, пересматриваем, что-то для себя находим. ?
— Да! Эту композицию наш коллектив взял в репертуар, сделал обработку для хора и оркестра. Как только начинаем выполнять «Казацкому роду нет перевода», зал взрывается аплодисментами.
— Очень необычно, для академического хора…
— Возможно, кому-то хотелось бы представить Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки музеем песни. Но это не только сохранение, но и лаборатория, где все время что-то творится. Украинская песня в аранжировках! Но мы не забываем о ее корнях. Именно поэтому в 21 веке на гастролях в разных странах мира наши выступления так понятны — они современны и очень созвучны тому, что переживает человеческая душа на любом континенте.
Участники Национального заслуженного академического украинского народного хора Украины им.Г.Г.Веревки исполняют Национальный Гимн Украины перед открытием 4сессии ВРУ. 2009 год. Г.И.Салай. Центральный государственный аудиовизуальный и электронный архив. Билеты раскупают на все концерты заранее, хотя они не из дешевых. Вероятно в хоре были и исторически знаковые выступления. Какие именно?
— Первое выступление коллектива на американском континенте во время ЭКСПО-67 в Монреале, где собралось около тридцати тысяч слушателей. Как вспоминал Анатолий Тимофеевич, «это был момент истины, трогательный момент единения украинцев-эмигрантов с земляками, которые со слезами подхватывали родные мелодии, сердцем обнимая наших исполнителей».
В 2000 году состоялись первые гастроли артистов в США, где хор дал 86 концертов, в том числе в самом престижном зале Вашингтона Центре искусства им. Джона Кеннеди. А еще — Австрия, Нидерланды, Испания, Португалия, Коста-Рика, Мексика, Куба, Никарагуа, Чехия, ГДР, Канада, Франция, Монако… Хор презентовал украинскую культуру на всех континентах.
ВОЕННЫЕ РЕАЛИИ ХОР ГРИГОРИЯ ВЕРЕВКИ
—Жизнь украинцев разделилась на до и после 24 февраля 2022 года. Какие изменения внесла большая война в ваш коллектив, его деятельность?
— Киевляне слышали звуки взрывов. Город готовился к обороне. В хоре у нас много женщин, у которых дети. Они все обращались и спрашивали: «Что делать?» Когда первый шок прошел, я начал обзванивать знакомых в Европе. Я понимал, что хор нужно вывезти хоть на какой-то срок. Потому что уже были Гостомель, Бородянка, Буча… Мы получили несколько предложений от партнеров по ЕС. Мы — артисты коллектива, имеющего статус национального, мы должны выступать. Нам подошло предложение итальянцев.
—Какой концерт в Италии запомнился больше всего?
— Несколько таких. Выступление в Генуе, амфитеатр на две с половиной тысячи мест! Зал аплодировал стоя. После к нам подошла вся в слезах Ольга Сумская, она была как раз там. Спасибо за несокрушимость, потому что чувствовала среди зрителей — как итальянцы нас восприняли, нашу музыку, исполнение. А трио наших теноров исполняло итальянские песни и все кричали «Брависсимо!».
Выступление хора им.Г.Г.Веревки в Италии
— Читала, что Софи Лорен написала отзыв о вашем выступлении также, где это было?
— У Сорренто. Там с нами выступал дирижёр Карло Понти, сын кинозвезды. Он дирижировал с нашим хором четыре произведения. Не зная слов, шел просто за музыкой.
Диригент Карло Понти во время выступления с хором им. Г.Г.Веревки в Сорренто (Италия). -unbspnih-duhnbsp-igor-kuriliv-kerivnik-horu-59581ec.jpg» alt=»Хор Веревки рассказывает миру, кто же такие украинцы и какой у них дух, Игорь Курилов, руководитель хора»
Выступление хора им.Г.Г.Веревки в Сорренто (дирижер Карло Понти). на небо» и «Ревет и стонет Днепр широкий». Карло Понти был в восторге! Сохраняем запись интервью с Софи Лорен. Она сказала: «Счастлива, что мой сын сегодня будет дирижировать таким славным коллективом, как им. Григория Веревки».
София Лорен оставила отзыв о выступлении сына-дирижера Карло Понти из НЗАУН им.Г.Веревки
—Вообще в первый военный год много ездили с выступлениями?
—Хор дважды уезжал в Европу. Мы выступали в Испании, Италии, Франции, Польше, Чехии. В этих странах побывали в Барселоне, Генуе, Марселе, Праге.
—Как встречали?
—Приехали мы в Польшу. Поляки сменили название концерта и сделали свою афишу. Написали «Казаки из Украины». Художник изображает на плакате десятки казаков. Понимаете? Здесь все имеет очень глубокие смыслы. Мы фактически видим новый виток новейшей истории. Цивилизация противоборствует варварству. И хор Веревки рассказывает миру, кто же такие украинцы и какой у них дух.
Хор им.Г.Г.Веревки исполняет танец «Аркан», который признан нематериальным наследием ЮНЕСКО.
—Даете благотворительные концерты?
— Да, мы во время гастрольного тура по мероприятию Украины собрали 140 тысяч гривен на приобретение реанимобиля. В 2022 году, после выступлений в Европе, перечислили шесть тысяч евро на возрождение разрушенных оккупантами памятников и учреждений культуры. В частности, для музея Григория Сковороды. Также в фонд «Луганщина» перечислили 100 тысяч гривен с нашего концерта. Я лично приобрел и передал специальный беспилотник, о котором просили военные.
Хор им.Г.Г.Веревки благотворительное выступление для фонда «Луганщина».
Наш тур по Западной Украине символически начался концертом во Львове, где нам во второй раз посчастливилось сотрудничать со звездой мировых оперных сцен — легендарным литовским тенором Кристианом Бенедиктом.
Выступление танцевальной группы хора имени Г.Г.Веревки во Львове.
Концерт во Львове, где хор имени Г.Г. Веревки выступил с легендарным литовским тенором Кристианом Бенедиктом.
—Перед военными выступать приходилось?
— Да, приходилось выступать прямо на лесной поляне. Сильно дождило, наши ноги были в болоте. Но с большой отдачей пели перед нашими защитниками! Надо было видеть, как светились лица воинов! Нас угощали кашей. Бойцы нам сказали много сердечных слов. К слову, двое наших солистов ныне в рядах ВСУ и их всячески поддерживаем. svitovi-hto-zhnbsptaki-ukrayinci-inbspjakij-unbspnih-duhnbsp-igor-kuriliv-kerivnik-horu-022557e.jpg» alt=»Хор Веревки рассказывает миру, кто же такие украинцы и который у ; Игорь Курилов, руководитель хора» />
Хор имени Г.Г.Веревки после выступления в одном из батальонов.
— Планируете юбилейный концерт? Какова будет кульминация 80-летия?
— Сейчас все рассматривается с точки зрения безопасности. Планируем, хор 18 ноября отпразднует свой 80-летний юбилей во Дворце Украина. И там будет немало сюрпризов, потому что мы ожидаем приезда известных исполнителей, которые хотят выступить вместе с хором. — Вы сказали, что хор создавали в 1943 году и это было идеологической спецоперацией. А чем есть хор в наше время?
— За 80 лет хор стал лицом Украины.
—Спасибо!
***
У всех, кто хочет пообщаться с руководителем хора Им.Г.Г.Веревки, есть такой случай 20 сентября о17 :00 в Национальной библиотеке Украины имени Ярослава Мудрого. Встреча состоится в рамках совместного проекта с издательством «САММИТ-книга».
Как стало известно, после юбилейного выступления в Киеве, хор имени Веревки отправится в турне. Первый концерт по предстоящему международному туру состоится в Вашингтоне 6 декабря, в День Вооруженных сил. Это будет уникальное шоу «Мы — украинцы». Проект «Мы—Украинцы» должен привлечь внимание всего мира к войне в Украине и к проблемам, с которыми столкнулись ее жители. И подчеркнуть важность систематической поддержки гуманитарных инициатив для украинцев в мире.
Сообщают, что в шоу примет участие Александр Усик.
Гастроли пройдут в течение месяца в США, Канаде и странах Европы. У Хора уже есть приглашение из Италии, Франции и Польши. Гастроли осуществляются при поддержке Министерства культуры и информационной политики.
Все фото — Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины им.Г.Веревки/Facebook
Ольга СКОТНИКОВА , «Вечерний Киев»