Художественный проект «Путь к Свободе» — на Украинском радио

Мистецький проект "Шлях до Свободи" — на Українському радіо

20 февраля в Доме звукозаписи Украинского радио состоится художественный проект «Путь к Свободе», посвященный Дню памяти Героев Небесной сотни.

Этот проект создан по мотивам книги Оксаны Забужко «Летопись очевидцев: девять месяцев украинского сопротивления», рассказывает о Революции Достоинства. Художественный проект можно будет услышать вживую на Радио Культуре в 19:00 и увидеть телеверсию на телеканалах Общественного вещания UA: ПЕРВЫЙ и RU: КУЛЬТУРА в 21:20.

Для действа на сцене соберутся корифеи искусства, которым небезразлична борьба за свободу нашего народа. Сестры ТельнюкГалина и Леся в пятую годовщину противостояния будут петь песни Майдана и о майдане.

«Эта программа для нас всех является определенным экзаменом и проверкой на нашу собственную свободу и внутреннюю отвагу. Потому что слушая истории этих людей, которые стояли там на Майдане, посты простых людей, опубликованные в соцсетях в тот день, в ту минуту, в тот момент, каждый из нас приравнивает свою жизнь к их. Что мы сделали за эти пять лет? Как мы изменились?» — поделилась Леся Тельнюк.

Галина Тельнюк считает этот проект одним из самых важных для них: «Этот художественный проект — путь к свободе каждого из нас. Тем более участников проекта: мы шли к нему долго, от начала Революции Достоинства и до сегодняшних дней. Мы менялись, не изменяли себе и призываем всех помнить, что свобода есть в каждом из нас. Такие художественные акции помогают нам это делать, они возвращают наше человеческое лицо, нашу силу и достоинство. Для нас это один из важнейших проектов».

Воспоминания участников Майдана будут читать со сцены актер Назар Стригун , народный артист Украины, министр культуры Украины в 2014 году, участник Майдана Евгений Нищук.

«Изменилась страна, изменилось отношение людей: индивидуальная ответственность каждого за то, что происходит вокруг него. Это очень существенные вещи. Это фундамент каждого человека, который не живет понятиями советской масштабной системы. Эта баррикада, которую мы отстаивали на территории свободы, она породила новое качество развития Украины. Мы изменили страну, а точнее — герои, которые погибли. Большинство из них я лично знал. И потом, после трагических событий, анализируя, я понимаю: очевидно, это была их миссия самопожертвования ради достоинства, свободы. Ради того, чтобы стереть стереотип, повешенный на украинцев, что они слишком осторожны и легко далась независимость Украины в 1991-ом. Все, мы пролили достаточно крови и на Майдане, и на Востоке Украины. Для меня это очень важный и родной проект. Все воспоминания, которые я здесь читаю, фактически это и мои воспоминания. Они совершенно совпадают с моими ощущениями и моим воспоминаниям. Итак, мы переживали одинаковые эмоции и мысли. И это нельзя предавать. Нельзя позволять, чтобы эти события кто-то зневілював, во имя памяти наших героев. Качество Майдана 2013-2014 годов была в том, что мы стояли не за политиков. Мы стояли и герои гибли за новую страну: достойную, без унижений, где человек ставится превыше всего», — делится впечатлениями о художественную акцию Евгений Нищук.

Музыкальное сопровождение вечера — Академический хор имени Платона Майбороды, Заслуженный академический симфонический оркестр Украинского радио во главе с дирижером Владимиром Шейко, известный крымскотатарский скрипач из Канады Эскендер Бекмамбетов. Художественный проект будет проходить в жанре реквием, где аплодисментам нет места.

Мистецький проект "Шлях до Свободи" — на Українському радіо