Художница ради эксперимента позволила зрителям делать с собой все, что угодно: 18+

Ритм 0
/ wowbiz

Одна из самых известных акций художницы Марины Абрамович называлась Ритм 0 и была она организована в 1974 году в Неаполе. Этот перформанс еще на стадии замысла таил в себе опасность, но, когда он начался, события развивались очень непредсказуемо.

Идея перформанса Ритм 0 была очень проста: Абрамович должна стоять смирно в течение шести часов, в то время как люди, которые пришли на нее посмотреть, могли делать с ней все, что им заблагорассудится, используя любой из 72 предметов, которые она положила на стол рядом. Одни предметы могли принести удовлетворение, другие – причинить боль и даже убить. Перед художницей лежали перья, спички, нож, гвозди, цепи, ложка, вино, мед, сахар, мыло, кусок торта, соль, коробка с лезвиями, металлическая труба, скальпель, спирт, нож, заряженный пистолет и многое другое.

Абрамович стояла посреди комнаты с табличкой на груди, гласившей: «Инструкция: на столе лежат 72 предметы, которые можно применять к меня как хочется. Перформанс. Я – объект. В этот промежуток времени я несу полную ответственность. Продолжительность: 6 часов (20:00-2:00)».

Сначала зрители были аккуратные и нежные: они целовали ее, дарили цветы, но, не получая отпора и возражений, постепенно заходили все дальше и дальше. Присутствует на перформансе искусствовед Томас Макэвой писал: «Все началось невинно. Кто-то вернул ее, другой потянул за руку, кто-то коснулся уже более интимно. До трех часов вся ее одежда был изрезан лезвиями, а к четвертому лезвия добрались до ее кожи. Кто-то надрезал ее горло и пил кровь. С ней делали и другие вещи сексуального характера. Она была так вовлечена в процесс, что не возразила бы, если бы зрители захотели изнасиловать или убить ее…»

Собственные впечатления Абрамович от того, что люди с ней делали, оказались еще более ужасными. Художница вспоминает: «Я чувствовала себя изнасилованной, они срезали одежду, они втыкали мне в живот шипы роз, приставляли пистолет к моей голове, другой бы сломался». Когда прошло шесть часов, Абрамович начала ходить среди зрителей. Они не могли смотреть ей в глаза.

«Я хотела показать одну вещь: это просто удивительно, насколько быстро человек может превратиться в дикий пещерный состояние, если ей это позволить. Эта работа раскрывает нечто ужасное о человечестве…».