Художник Гамлет Зеньковский: я стараюсь быть подальше от актуальности

О жизни, искусстве и творческую мотивацию в эфире Радио Культура в программе Культура. Live рассказал украинский художник Гамлет Зеньковский.

Ведущие:

Людмила Ляхевич и Владимир Зайончковский

Гамлет Зеньковский до сих пор находится в творческом поиске и поиске себя вообще о том, кем он является и кто он.

«Я ищу этот ответ. Что-то там себе рисую и пытаюсь понять, кто я, что я и зачем я. И все. Это просто такой поиск в себе. Поиск свободы», — отметил художник.

Художник объяснил, что этот поиск себя начался с того момента, когда он родился и продолжается до сих пор.

«Я говорю о том, что интересно говорить именно мне. Я стараюсь вообще быть подальше от актуальности. Потому что если бы я был актуальным художником, то, пожалуй, я бы в Харькове делал бы сейчас какие-то муралы на тему, я не знаю, декоммунизации, Жукова, или ЛГБТ», — так говорит Зеньковский о своем творчестве..

А вот о том, насколько важно для художника иметь свою философию и придерживаться ее на пути к искусству, художник рассуждает следующее:

«Можно, конечно, не иметь никакой философии и вообще не включать мозг. То есть работать, как когда-то тебя научили в академии или еще где-то в институте и все. Просто гнать какой-то порожняк. Но если ты хочешь что-то найти, то надо искать, надо работать, надо думать, надо читать, надо анализировать. Это работа».

Гамлет Зеньковский учился в Харькове в Академии дизайна и искусства. И мечтал расписывать храмы. И впоследствии узнал, что творчества в том нет никакой. И где тогда друг ему показал стритарт.

«И появилось понимание, что можно разбавлять. Можно делать штуки, но можно использовать не зграфітони, не мозаику, не фрексу. Потому что это очень трудно, очень долго. А можно использовать обычную краску и все», — заметил Гамлет.

Весь эфир можно послушать здесь

Гамлет Зеньковский
 

Художник Гамлет Зінківський: я намагаюсь бути подалі від актуальності